[分享] 脆弱不等於軟弱,展現脆弱的人其實最勇敢 (114/365)

最近的閱讀很有趣,每一本書都會帶我到下一本書、Ted影片、或是其他相關的內容去,環環相扣到我現在已經堆了好幾書想要看。我想我最近的人生主題是,展現自己的脆弱以及求助。

這幾天最引起我興趣和共鳴的,是《脆弱的力量》的作者Brene Brown的TED演講。

在演講中,她提到,那些我們覺得勇敢的人,其實都是脆弱的。我們之所以覺得他們勇敢可敬,是因為他們都有展現脆弱的勇氣。她問了觀眾一個問題:「你們有多少人覺得脆弱就是軟弱,所以難以接受脆弱」?現場很多人舉手。她在問:「當你們看到TED台上的人展現脆弱的時候,你們有多少人覺得那很勇敢?」現在還是有很多人舉手。

我們很容易將脆弱(Vulnerability)和軟弱(weakness)混為一談。於是,作者在《脆弱的力量》書裡,作者解釋脆弱和軟弱的定義。

Vulnerability脆弱源自於拉丁文的Vulnerare,意指「傷害」。Vulnerability的定義包含「可能受傷」和「易受攻擊或傷害」。而韋氏字典定義weakness是「無法承受攻擊或傷害」。光從語言學的角度來看,兩者線然是非常不同的概念。我們可說,軟弱往往是源自缺乏脆弱的力量。當我們不知道幾哪裡有多脆弱時,就更容易受傷。

from《脆弱的力量》Brene Brown

上述這段敘述讀起來很像在繞口令,但其實非常有道理。拿開字典,作者對脆弱的定義是「一種不確定,沒有把握,又冒險的感覺,同時也是一種情緒衝擊」。

上面對脆弱的敘述,其實是我們在嘗試任何新事物都會面臨的感覺,是我們在接下工作上的挑戰但不知道自己是否能完成時的感覺,是我們在踏入一段感情甚至是婚姻時的感覺…..這種感覺絕對不舒服。因此,有人可能去趨避這種感覺,所以不去嘗試新事物、不願意挑戰、不願意踏入一段關係。有人可能試著去麻痺這種感覺,例如我們很常做的無意識的轉電視、滑手機、打電動,讓自己不去感受。但同時,也有人會勇敢地面對這種脆弱的感覺,在不確定的情況下做決定,在沒把握的情況下出發去冒險,試著去承受因為自己的脆弱而感受到的情緒衝擊 ,而這些人就是那些開創者、創業家、領導者…..那些我們覺得很勇敢的人。

最後分享書中另一段我很喜歡的話:

脆弱是愛、歸屬感、喜悅、勇氣、同理心、創意的發源,也是希望、同情、責任感和真實自我的起源。

脆弱的力量》的作者Brene Brown

其他就有待我一面閱讀一面與大家分享了。

對「[分享] 脆弱不等於軟弱,展現脆弱的人其實最勇敢 (114/365)」的想法

  1. […] 早上讀完《脆弱的力量》這本書,但覺得之後應該還要再看一次。社會科學的研究真的蠻難徹底理解的,因為所有的名詞、定義、理論都環環相扣。不過,撇開這些難懂的理論邏輯,作者提出的許多觀點都令人印象深刻。在上週的文章[分享] 脆弱不等於軟弱,展現脆弱的人其實最勇敢 (114/365)有提到作者對於脆弱(Vulnerability)和軟弱(weakness)的定義,今天我想分享的是關於「全心投入(the Wholehearted)」的概念。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s