[看日劇] 月薪嬌妻特別篇,喚醒同理心 (118/365)

週末看了月薪嬌妻新年特別篇,除了喜歡新垣結衣還有星野源之外,這日劇很厲害的是,非常跟上時代潮流,探討了很多當下社會議題。例如雙薪家庭在家事、育兒上如何分工,職場上請育嬰假面臨的問題,疫情影響下人們面對的挑戰等等。其實很多日劇都很擅長針對社會議題做討論,這也是我為什麼喜歡看日劇的原因。

育兒路上誰支持誰?(沒看過預告片的人,這段有雷喔)
新垣結衣飾演的美栗懷孕之後,星野源飾演的平匡先生一直很緊張,努力思考自己的角色之後,他對美栗說「我會好好支持妳的」,結果引來美栗的反論。儘管乍聽之下「支持」好像沒麼錯,但仔細想想,「支持」的說法代表女性是主要的育兒責任者,而男性只是從旁支持輔佐。確實,與過去相比,能支持太太的男性已經比昭和時代的男性躍進了很大一步,但在現代,光是支持還不夠,同為新手爸媽,育兒應該是兩人共同面對、共同承擔才對。

塑造一個誰都可以請長假的環境(有雷)
在得知懷孕之後,美栗和平匡都和公司提出請育嬰假的需求。在美栗的公司,女性需要彼此講好生小孩的時間,儘量錯開以免職場上一個人都沒有(聽起來很荒謬,但我覺得很真實),而平匡身為男性,光是提出要請育嬰假就被大家投以異樣眼光。僵持不下之際,平匡的前輩提出反論,「你們是覺得男性不能請長假?還是男性不能請育嬰假呢?如果今天是因為父母或是因為個人身體出了狀況需要請假呢?塑造一個任何人隨時請假也不會影響業務運作的環境,正是公司風險管理能的能力」。

我當下聽了覺得很有道理,確實每個人都有可能有需要請長假,如果有某一個人突然需要請長假,就會導致業務不能正常運作,是否代表公司隨時都面臨業務中斷的風險呢?規劃好清楚的流程,做好檔案和知識共享,確保同事們彼此都有相當的能力可以互相照應,對公司來說其實是比較有利的。

不過,想到這邊又覺得有點矛盾,因為也有人說,如果你隨時不在公司都可以正常運作,代表你不其實不重要,隨時可以被取代。所以,如何彰顯個人的價值並兼顧組織的風險管理,我還沒有結論。

喚醒對其他國家的人的同理心(無雷)
特別篇的第二個小時,著重在被疫情影響下的人們的生活。台灣疫情控制得當,所以當我聽到其他國家的人在講封城、失業、店面倒閉等等,雖然會覺得同情,但很難真的做到完全同理,畢竟這些問題對我來來說,都不是那麼實際。

跟著劇中人物面對疫情下生活的困境,突然要被迫分離,突然面對環境劇變造成的工作衝擊,很多事情一夜變了調的不知所措,以及不知道誰何時會染疫,不知道說再見之後是否就永遠見不到的那種恐懼,讓我瞬間有在看戰爭片的錯覺….隨著劇情的推演,我好像多少可以理解國外的同事們為什麼會說「心情受到影響所以無法好好工作」。儘管我還是希望他們可以好好工作…但多少比較能同理他們了。

最後,我發現上述三點其實都和「同理心」有關係,夫妻如何同理彼此,同事如何同理彼此,不同國家的人如何同理彼此。不管在什麼情境,什麼時代,同理心都將能能化解很多爭吵、能推動社會進步、能減少誤會和不諒解。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s