[閱讀筆記] 領導人的三頂帽子,現在該戴哪一頂? (125/365)

記得在學管理學的時候,一開始就有提到Henry Mintzberg定義的管理者的十種角色,還有一種說法是說,管理者很像走在鋼索上、手上還同時要拋接好幾顆球的馬戲雜耍者。還沒帶人的時候,沒感覺,現在雖然也沒帶幾個人,但卻覺得自己已經被推到鋼索上並被迫要往前了。

resource: https://managementweekly.org/mintzbergs-management-roles/
相關中文資料:扮演好這十種角色,你才算是懂管理!

這幾天在《薩提爾教練模式:學會了,就能激發員工潛力,讓部屬自己找答案!》這本書裡看到,當管理者扮演「領導者(leader)」角色的時候,又會依照情境不同,要戴上三頂不同的帽子來與人相處。

resource: 怎麼讓下屬服你? 領導人的三頂帽子

領導者成立的要素是「要有人跟隨你」,而讓人跟隨有不同的手段,可能是用權力、能力,更厲害的則是透過啟發的方式,讓人自願追隨。這些讓人跟隨的手段就是三頂帽子,而這三頂帽子的功用可區分如下:

  • 主管帽:以權力服人
    簡單來說就是用職權來讓人聽話。這是每個主管直接被賦予的帽子,作為主管,你被組織賦予給予獎勵或懲罰的職權,也被賦予有命令的職權。你不用學習就能獲得者頂帽子,但你要學習如何使用。如果濫用職權,可能會讓下屬覺得你太過專斷,帶領出因為怕做錯事情,而被動怕事的團隊。但如果都不使用這個職權,則可能導致自己無法授權分工,下屬不聽你的話或是不主動幫你,讓自己累得要命。
  • 老師帽:以能力服人
    許多人之所以被升做主管,都是因爲工作能力強或經驗豐富,組織希望可以透過他們,將那些能力和經驗傳授到其他人身上。所以大部分的人擔任主管的時候,常常都會自帶一頂老師帽。然而,這類的人往往因為想得太快、做得太好、工作能力太強,而太過於「好為人師」,凡事都要給人指導、凡事都想要別人照著自己的教科書去做,認為只要傳授自己的成功模式,其他人就能順利效法。
  • 教練帽:以德服人
    這頂帽子是「影響力」的帽子,發揮影響力代表你不適用職權去壓迫別人,也不是直接指導他人,而是要透過旁敲側擊的方式,一步步引導對方發現問題、自行思考解決方案,激發其自身的潛力。

這三頂帽子的說法,讓我重新思考目前自己的狀態。

我自己目前的瓶頸就在於老師帽戴太緊,而這會產生的問題就是,剝奪下屬自己思考、經驗的機會,最終適得其反,還是沒辦法將他們的能力提升到跟自己一樣。因為這樣,所以我最近努力編織、並嘗試戴上教練帽。然而,我發現如果時時戴上這頂帽子也不太對,因爲引導大多是透過提問、討論、試行等步驟慢慢完成,但工作上並非所有事情都有時間讓你這樣慢慢試,在有時間壓力的情況下戴上這頂帽子,往往搞得我自己很焦慮。另外,也不是每一個人都適合被引導、或是想要被引導,遇到non-Coachable的人,你戴上這頂教練帽也只會讓自己心累。面對緊急的狀況,或是遇到non-coachable的人時,還是得要戴上主管帽,才能讓事情順利推進。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s