[思考] 提醒自己,別忘了善意的設想 (132/365)

今天發生了一件事情,值得紀錄並好好檢討。

上星期大量案件湧入,我自己接了好幾個急件不說,就算接不下,也會先出面聯絡,讓提出需求的人知道他沒有漏信。
今天下午我正在一個大急件裡面水深火熱的時候,印度leader問我,台北有沒有人可以幫忙接下案件X。案件X是由我出面聯絡的,但上週就已經告訴大家,我不可能有時間處理,大家要拿走的話不要客氣。於是,我跟印度Leader說我沒辦法接,我底下的人也不一定可以,台北和印度團隊已經滿手案件,大家都忙瘋了,何不讓歐洲或美國去處理呢?
印度leader跟我說,因為這個需求來自亞洲,歐美來處理會有時差問題。

我當下正忙著,看到這句話當下情緒有點上來,因為我們亞洲也會做美國和歐洲的案子,每次歐美要我們幫忙或是直接指派任務給我們的時候,有在考慮什麼時差嗎?反過來,每次需要他們協助或是要派亞洲的案子給他們,他們就搬出時差來說嘴。

於是我回她說「我不覺得時差是這個問題的關鍵考量,不過我會問問我的部屬們」。

印度Leader看到之後跟我說,「我明白妳的意思了,如果最後沒人做,我會接起」

老實說,我心裡也有準備,如果到時候都沒人接,我也會接下來做,但其實我有當下有點氣也有點不懂,她為什麼硬是要把這件事攬在身上。憑什麼都是亞洲在擔重任,憑什麼都是亞洲在救火?為何不讓歐美也試著救救火?他們也需要練習處理一下急件,練習適應一下時差吧?

後來,我問過部屬的意見後,這個案子由我的部屬主動接下。但討論的過程中,我也可以感覺到她們有點不太開心。
然而,下班前我發現,原來除了明天印度放假(我們一口氣會少五個人)之外,我們的老闆也在放假,美國兩位主力同事也在請假。我這才理解,為什麼印度leader那麼想在今天確認這個案子的負責人,因為老闆不在,就剩我跟她在主事,身為leader我們的確有責任在老闆不在的時候分配工作,而歐美也不是故意擺爛(至少這次不是),而是他們原本就有安排假期,剛好去放假了。

發現這件事情之後,我心想,還好最後我的部屬把案子接起來,不然這件事情就會因為我的情緒、我的預設立場而被延宕。

在遠距工作的環境裡面,「信任」是不能被忘記的。因為看不到同事的工作狀態,所以我們必須盡最大的可能去相信別人的努力,盡最大可能去理解別人遇到的困難。儘管,小惡魔可能時不時在耳邊碎嘴,提醒我「這個不公平」「那個不合理」,但去聽這些耳語、去相信這些負面的事情,只會帶來負面的情緒,並在無心中造成團隊與團隊間的誤解。
回顧一下之前在零偏見決斷法裡面看到的話,「設想他人是惡意的時候,你會生氣。如果拿開憤怒,設想他人是善意的,你會大吃一驚。….或許他們是想跟我說些什麼,可能我還沒聽懂。」

善意的設想有助於我們將自己拉出確認偏誤。

我當然知道,一味地相信別人可能會吃虧,但是,惡意的設想,反而會讓我再做決定或是與人溝通時作出錯誤的判斷。至少我得要相信自己的團隊成員,才能讓自己開心,讓自己的言行舉止不要受負面情緒影響。我也應該在我的部屬們聽到小惡魔聲音的時候,出來驅趕這些負面的聲音。畢竟,我不希望我的團隊充滿負能量,或是在背後說別人壞話,我希望我的團隊永遠是樂意幫忙、相信彼此、相信團隊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s