[過生活] 不是在開玩笑,真的有空氣跳繩 (133/365)

前幾天買了一個有點幽默的運動工具「空氣跳繩」。

記得小學的時候,在每天最長的那節下課時間,老師都規定大家要去跳繩,其實到底為什麼要跳繩我也不懂,總之就是一個跟健康操一樣要做的日課,從教室講台、走廊到操場,大家都在跳繩的畫面想來其實蠻有趣的。國中之後好像就沒有接觸過跳繩了,一直到兩年前開始學泰拳,才久違地再度跟跳繩培養感情。

一到泰拳教室,不用教練多說,大家就會自動去拿跳繩開始跳10分鐘,這是泰拳訓練的暖身日常。沒跳過的人可能會覺得「才十分鐘」,有這種想法的人我強烈建議你去拿條跳繩來試試看,尤其是很久沒有跳繩的大人,不要說十分鐘,有些人連五分鐘都覺得漫長。你說不定還會發現,就連要順順地跳都很困難,可能跳沒幾下就會絆到繩子需要從頭來過。說也奇怪,小學時對於跳繩的記憶,跳得順是基本,甚至大家都能比快還要比招式,怎麼會在長大之後全身的協調性低落成這樣。

我自己重拾跳繩之後也卡關了一個多月,後來才慢慢適應找回感覺。泰式訓練的跳繩除了基本的原地上下跳之外,還有單腳跳、以及雙腳同時離地然後一前一後落地的跳法,另外也有一面跳一面轉腰的跳法,總之,為了撐過10分鐘,我總是會不段變化動作,讓自己心裡不要太無聊,也能讓各部位的肌肉都被鍛鍊到。不要小看跳繩,如果你動作正確而且有跳起來,基本上5分鐘不到身體就會熱起來,10分鐘就一定會流汗,不習慣的人甚至會覺得小腿非常緊繃,或是覺得跳完就想結束這回合了。

在泰拳訓練深知跳繩的運動效果之後,我也買了一條跳繩回家,但是畢竟樓下還有住人,因為很怕吵到鄰居所以根本沒用幾次。這幾天靈機一動,心想現代人應該跟我有一樣的困擾吧?上網一查沒想到真的有「空氣跳繩」這種東西,把兩端連在一起的繩子,改成一顆有重量的小球,除此之外,還有自動計時、計數、計卡路里的功能,價格也不貴,就買回家來玩玩看了。

有人也許會說,既然是空氣跳繩,那為什麼不自己原地跳就好了?我實際使用的感覺是,空氣跳繩因為有重力球綁在兩端的關係,身體還是必須要有律動並維持平衡,才能跳起來(你得要在球往下甩的時候往上跳,整個動作才能成立),這單純自己跳耀的感覺不太一樣,隨著手甩動的速度快慢,跳繩的速度也能因此加快或變慢,自己跳因為沒有東西可以控制速度,所以很容易跳得不夠快或是越來越慢,而達不到鍛鍊的效果。

上網查到一些文章,說跳繩10分鐘的燃脂效果相當於跑步30分鐘,持續一段時間之後,還能增加骨骼肌量,並避免骨質疏鬆。我不知道這是真是假,但昨天跳20分鐘的記錄如下圖。我跳得蠻習慣的,所以就算是一面看電視一面跳,也跳得算快,一分鐘大概是160下左右,昨天大概是5分鐘已經微微流汗,10分鐘爆汗並稍微會喘,也感覺到有一點肌肉痠痛。

懶得出門運動,家裡又沒有地方放跑步機或是腳踏車的人,歡迎來試試看跳繩的運動效果,需要進公司工作的人,也很適合運用休息時間到空地跳一跳,微微發汗的感覺很舒服呢。

對「[過生活] 不是在開玩笑,真的有空氣跳繩 (133/365)」的想法

  1. […] 跳繩一直是泰拳標準的暖身內容,跳個幾分鐘就能讓全身滿起來,不習慣跳的人,可能一兩分鐘就會覺得可以下課了(笑),但我們暖身都是至少十分鐘起跳啦。在教室用的都是用真的有繩子的傳統跳繩,但是在家裡很怕會吵到樓下鄰居,所以前陣子就買了這個空氣跳繩。跳繩是運動效率很高的有氧運動,能訓練協調性還有腿部肌肉,詳細心得可以看這篇[過生活] 不是在開玩笑,真的有空氣跳繩 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s