[思考] 原來我從小學就被訓練時間管理?(134/365)

昨天睡前和老王聊到國小的時候曾經參加學校的鼓隊,印象中我打過小鼓和中鼓,忘記我為什麼加入也忘記最後為什麼結束練習,回想起來甚至不知道打鼓到底好玩在哪裡,因為從頭到尾其實一直都打一樣的節奏,所謂的變化其實是在腳步的移動,因為鼓隊有個重要任務,就是在校慶之類的場合要進行表演,隊員們要一邊打鼓一邊走動,然後排出一些華麗(?)的隊形。雖然完全想不起來當初打鼓到底開不開心,但好像也沒有特別不開心的記憶。

仔細想想,小學時期我真的參加了好多的活動。除了鼓隊之外,我也是樂隊成員,吹的是口風琴,樂隊的主要功能,就是大型朝會的時候要在前面奏樂,我到現在都還記得頒獎音樂的那個旋律。另外我也參加過直笛隊還有合唱團,這些好像都是學校為了參賽組成的隊伍,我還記得那時候練的直笛曲目是莫札特的鱒魚,合唱團的比賽歌曲是鄉間小路、校內表演唱的是鐵達尼號的主題曲。我沒有特別喜歡直笛,但唱歌倒是蠻開心的。

五六年級之後我還接受演講朗讀比賽的訓練,印象中每一個早自習都要抽一個題目練習即席演講。小時候喜歡講話喜歡唱歌的我,還自己舉手去甄選校內的廣播司儀,小型朝會的時候要在司令台旁的廣播小房間裡面用麥克風講話。

光是回想這些就覺得這個小學生怎麼會這麼忙?這還不包括父母逼著我去學的鋼琴,還有一週兩次的英文補習班。以上活動除了司儀之外,我真的都不知道為什麼會參加…應該是被老師指派,然後我就很聽話地加入了吧。

在想想覺得蠻不可思議的,這些學校的練習行程,到底為什麼都不會撞在一起?而且我也完全不覺得小學的時候很累、很勉強很痛苦的回憶(除了鋼琴真的是痛恨死了之外)。我想也許是因為,鼓隊樂隊都是音樂老師帶領的,所以老師們自然會把練習的時間錯開?至於其他活動,要不是它們的練習時間就是那麼完美地錯開,就是我從小就非常有時間管理的概念?!對了,我也沒有因為這些活動而耽誤課業的記憶,因為功課不遲交、維持高品質和好成績是我小時候被設定的default值,所以這種事情基本上不被允許發生。

自己想想都覺得好好笑,我從一個忙碌的小學生,長成了一個閒不下來的大人,這到底是我天生如此,還是我從小被訓練造成的啊?如果真是如此,我得要好好感謝小學老師們的賞識,讓我從小成為時間管理大師(笑)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s