[思考] 學期一開始就拿A,然後呢?(135/365)

在很多本書上都會看到這個例子,科學家將某一群國小學生分成兩組,對其中一組不斷給予稱讚,在學期末的時候,發現不斷被給予稱讚的那組孩子,各方面的表現都比沒有被稱讚的那一組孩子來得好。

這告訴我們一件事情,身為老師、家長或主管,時時給予孩子或部署讚美,能激勵他們有更好的表現。從另一個角度看,備受肯定、被相信做得到的那一方,就算原本沒有自信,卻能從別人的肯定裡獲得自信,而超越自己原本預期的表現。(這裡指的是讚美,跟那種充滿壓力的「我就知道妳不會讓我失望」等有如詛咒一般的話語不一樣)

小時候,我們也許能幸運遇到不斷給予讚美的老師,或是幸運生長在會給予讚美的家庭裡。然而,長大之後,我們不見得能遇到會讚美你的主管或共事者,因此期盼透過別人的讚美來獲得自信和肯定有點不切實際。

下面這段影片相當有意思,講者是一名著名的指揮家,他總是在學期的第一堂課就告訴學生「今天我就已經打好你們的期末成績了,全班都是A。接下來,請你們在兩週內給我一封信,這封信的開頭是,我值得拿到A因為這學期我做了……」。他發現,大部分的學生到學期末的時候,真的都能照信中寫的那樣,裡裡外外真的成為可以拿A的學生。

影片裡還有個有趣的片段,以一個台灣學生為例。有位台灣學生聽完指揮家這段話之後跟他說「我好困惑,你說我是A,但我的入學成績是70位同學裡面的第68名,我怎麼可能是A呢,我只是68名啊?」過了一陣子,這位台灣學生跟他說,我發現「接受自己是A比一直去想自己是68名還要快樂得多,我決定了,我相信我就是A」

這段影片帶來的啟發雖然是老調重彈,但是,每個人的天賦和能力都不一樣,你一但有能力進入某個學校、某個職場,就帶表你已經到達某個水準。與其一直去跟別人比較,不如相信自己的能力,望著目的地A,制定計劃踏實地往前走。我想,這也是在只會給予批評的家庭裡長大的我,在無形中培養出的「相信自己」的能力。

就算不在學校、即使沒有人為我們打分數,這個方法也適用。以終為始,要先去想像我們想要達到的目的地、想像成功的樣貌,再去往回推看看自己要做哪些事情,才能達到那個境界。在做任何事情之前,先告訴自己,你已經是A了,接著透過列出獲得A應該做的事項,你會更腳踏實地,相信自己做得到,並且握有一張能前往目的地A的地圖。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s