[思考]陪伴偏鄉孩子,我們到底能帶給他們什麼呢?(137/365)

今天參加老王公司辦的公益活動,當初接收到的訊息是,要到花蓮兩天一夜,陪偏鄉孩子烤肉、露營、做DIY,文宣寫得很溫馨,沒想太多就參加了。

聽說這些孩子大多是來自隔代教養家庭,缺少陪伴,或是家境清寒。

出發前查了一下要探訪的單位,也看了一些到偏鄉的活動都在做什麼,不禁開始思考,這樣一次性的探訪,到底可以帶給孩子們什麼?

來自都市的我們只來短短兩天不到的時間,面對那麼多孩子能有什麼陪伴,能有多少對話?

想了想,我覺得我們能帶給孩子的應該是「體驗」和「回憶」吧!在偏鄉缺乏陪伴的他們,也許爸媽很少有機會帶他們去玩,露營、烤肉這些對他們來說也許都是難得的體驗。離家去住民宿,跟朋友一起過夜等等,都市孩子能在校外教學獲得的體驗,會不會偏鄉的孩子畢業旅行也不若都市小孩一樣可以去滿幾天幾夜?

我們來訪,帶來讓他們辦活動、露營、烤肉的經費,提供一個體驗的機會,帶來一次回憶的創造。

他們絕對不會記得我們是誰,可能連我們有來過都會忘記,但長大以後,他們可能會記得有一次和同學一起走帳篷裡入睡的夜晚。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s