[分享]偏鄉公益之旅的觀察和雜感(138/365)

這次來到偏鄉參加公益活動,協助的團體照顧的是隔代教養或是家境清貧的孩子。

天生缺乏內建母愛而且對小孩根本沒興趣的我,既然誤打誤撞報名了,只好硬著頭皮,帶著一個跳脫舒適圈的心態來了。

原本安排很多團體活動,無奈孩子們年齡差距太大,從幼稚園的國中都有,有些彼此根本不認識,所以很難帶得起來,所有活動都不了了之變成自由活動。(主辦有多不會帶領我就不列入討論)

儘管如此,在短短的相處時間,還是觀察到一些孩子們的狀態或現象。

午餐發飲料之後,有一個四歲孩子拿起寶特瓶就往自己頭上砸去,拿瓶子的手勢就是酒醉大人拿酒瓶的樣子。這個孩子笑起來很可愛,但不管拿到什麼,都是先砸一頓再說。我猜,也許是在家裡看到大人的動作學來的吧。

有一個長相甜美的小女孩,才三歲所以不太會講話,她不喜歡別人幫她、靠近她,但是一旦她自己靠近別人,動手都是打人或是捏人,我站在她身後就被她狠狠地捏了大腿(會痛的那種)我猜也許是因為家裡的大人都這樣對她吧?

大一點的孩子可能因為社會化過,所以比較看不出來,但這些還沒上小學的孩子,從他們言行舉止真的會感覺到他們不是來自那種「我的家庭真可愛」的家庭。

我還發現,這些孩子都很堅強,不管怎樣跌倒、吵架,都不會哭,也許因為從小就知道哭了也沒人會來幫他們,所以從小就知道要堅強吧。另外,他們也沒有散發那種「我很可憐」的氣氛,但這也許是因為自尊心很強的關係吧。

然而,我覺得孤單、家暴、家庭疏離這類的問題,應該不是只有偏鄉的孩童會有。只是也許在偏鄉發生地震機率更高吧。儘管如此,我覺得這群在這個機構的孩子還是有幸運的地方,因為他們有彼此互相陪伴,大孩子會照顧小小孩,小小孩們也會一直牽著自己的朋友,如果在都市的孩子,很有可能要自己面對這一切吧。

印象最深刻的應該是晚會時舉手要跳勇士舞的幼稚園孩子,音樂一下,他就立刻化身勇士,小小的身體踩著有力的步伐,眼睛囧囧有神,團體的打鼓表演也是,我可以看到孩子但專注和真心的笑容。

不管是都市還是偏鄉,孩子們眼睛是否能閃閃發亮,應該是在他們能否找到自己有興趣並感到快樂的事物,透過專注或是對夢想的追尋,也許能忘記不美滿的家庭、貧窮和殘缺,然後多一點笑容。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s