[新體驗] 超商真的可以借到台北市立圖書館的書?(144/365)

離家裡近的圖書館都需要搭公車、特地安排時間去,實在稱不上方便,一直都知道圖書館有推出超商借書服務,但都沒有嘗試過,於是我決定來試試看,如果家裡巷口的便利商店就可以借到圖書館的書,那真的是相當方便呢!

圖書館的網站上有相當詳細的申請以及借書流程說明,從台北市立圖書館首頁進去,右下角就可以看到超商借書服務的頁面連結。

簡單來說,你需要先有一組圖書館的帳號密碼,這樣才能在網路上預約取書。為了要啟用超商借書功能,你在開通功能後需要繳交200元的保證金。接著,就像一般預約書籍一樣使用預約功能,但要選擇「超商」為取書館。

到圖書館的個人書房頁面,點選預約,就可以看到預約但還沒到館的書,在書還沒有到館之前都可以取消預約。點選超商借書服務,則可以看到已經準備好可以寄出的書籍。

每一本書到館的時間不一定,當書都到齊了之後,選擇「下單」就可以將書籍打包成包裹,寄到你指定的便利商店去。

從上圖可以看到,我在2月1日下單,物流在2月4日到圖書館收穫,書籍到貨的時間是2月6日。此外,每一本書從預約到可以下單大概都等了2天左右的時間,整個流程執行下來,其實比想像中還花時間呢。

到便利商店取書的時候,一樣是報手機末三碼並且要核對證件,還要支付物流費50元。書本是以便利袋的方式寄到,還有包泡泡袋,保護得蠻好的。

每一個包裹最多是5本書,所以最理想的狀態是預約5本一次打包,這樣算起來一本的物流費用是10元,我覺得花10元買個方便還蠻能接受的。不過因為有兩本書的預約序號很後面,先到的那些書也有最後的打包期限限制,所以最後只來得及打包三本書。

還書也可以在便利商店執行,步驟請參考這個頁面,每一件包裹是45元。把借書和還書的費用一起計算,如果每次都借五本還五本,那每一本書的借閱成本是19元,跟直接買一本書比起來,其實還是便宜非常多,但就是一個用時間換取金錢的概念。

整體而言,我覺得這個服務稱不上非常方便,因為真的要花非常多的時間才能完成整個借書流程。但如果你不急,也願意等,這個服務可以省去你特地跑一趟圖書館的時間。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s