[過生活] 理花日常,讓剩下的花材持續綻放 (152/365)

儘管現在乾燥花正流行,但我還是喜歡鮮花多一點。我喜歡鮮花自然的顏色、觸感,也喜歡在每天給水的過程裡,觀察花朵每天的改變。

每次花藝課帶回作品前,老師都會告訴我們要怎麼給水才能讓花兒活得久一點,但是不同的花朵有自己的步調,過了兩三天之後,還是必須把枯萎的花朵整理掉,將它們從海綿或是花器裡面移出來,換花器、換水、修剪花腳。

看似重複又簡單的動作,卻總是為我帶來巨大的平靜。無論是在一大早或是在假日的某個空擋,專心注視著花朵的短暫幾分鐘,就足以帶我進入另外一個世界。一面整理花的同時,我也一面整理心情。

我將還能繼續綻放的花朵在桌上一字排開,然後用拿到嶄新花材的心情面對它們,用指尖捏起小小的花束,幫它們尋找適合的花器。因為不想要增加收納空間的負擔,我多半是以果醬瓶充當花器,但小巧的瓶身大小更容易於家裡各處擺放,讓這些小花們繼續為家中各處帶來新的風景。

由於這些小花瓶都是由剩下的材料組成,所以要修剪、要捨棄,我都不像在教室裡一樣斤斤計較。但我發現這樣「不太認真」的心態,反而讓我更能大膽地捨去,更捨得為努力活著的花朵保留更好的舞台,並學習在有限的選擇內,創造依舊可愛的小世界。

謝謝這些認真活著的花朵,讓我能在沒有花藝課的日子依舊能天天與花接觸。教我練習捨去,欣賞每一個不同的當下,花朵們能展現的美。

經過一個星期總算開花的日本雪柳

對「[過生活] 理花日常,讓剩下的花材持續綻放 (152/365)」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s