[過生活] 樓梯好陡SteepStairs咖啡,爬上好陡的樓梯曬太陽 (157/365)

中午在圓環附近吃完滷肉飯之後,才剛坐上老王的車沒多久,他就又停車了!原來今天他要帶我來這家「樓梯好陡咖啡」。看起來非常不起眼的路口,木樓梯每踩一下都發出聲音並微微地陷下去,這應該是傳統的長屋格局,屋子很狹長,樓梯將房子的前後對切成兩個區塊,如果是大稻埕裡面的有錢人的話,中間應該會設計成天井吧。

我們爬上另一座更陡峭而且似乎更脆弱的樓梯來到三樓,決定要坐在陽光直射的牆邊吧台曬曬太陽。 一面觀察環境一面覺得,老闆要租下這邊做生意實在要蠻有勇氣的,這麼老舊的屋況,在整理成能營業的狀態之前,應該有不少困難需要克服吧。

往前望去是一顆(還是數顆?)高大的榕樹,左邊是一棟有漂亮紅屋瓦的房子,以屋瓦的狀態來看,可能是剛整修好沒多久。右邊的房子整棟被拆掉,留下一整塊空地,地面上還有室內才會出現的磁磚。我跟老王靠在矮矮的圍牆上往下看,竟然發現一隻貓咪在水泥地和稀疏的雜草之間匍伏前進,好像自己有一套小劇本一樣,走幾步就趴下來,或是突然往後一跳想用雙手制服地上的什麼,我們看著那隻貓好一陣子,笑說明明周圍沒有任何人或動物,不知道牠到底是在警戒什麼。

店裡的桌椅都是老東西,感覺在三合院才會出現的藤編老沙發,原木頭椅凳,或是看起來有點年紀的絨布沙發,可能我比較神經質,覺得得要小心坐、小心走路,不然可能不小心就把人家店拆了。我們的座位用的是小學的教室的椅子,但高度適中,其實坐起來挺放鬆的。

咖啡和甜點都有不錯的表現。我喝的是本日單品,雖然沒有問豆單,但是喝起圓潤沒什麼酸味,焙度應該是中焙,很適合搭配甜點。老王的冰拿鐵咖啡很也很濃郁,而且咖啡味沒有被奶味蓋掉。我們點了店家推薦的布朗尼和巴斯克乳酪蛋糕,個人比較喜歡布朗尼,有三種口味可以選,我們選了鹽焦糖以及橘子口味,因為有鹽和橘子的調和,吃起來不會死甜。巴斯克乳酪則是相當清爽,奶味很重的一道,但我個人覺得好像可以再濕潤一點。對了,杯子和盤子應該也是老物件,不過搭配現代的甜點視覺上卻也無違和。

許多咖啡廳雖然氣氛也很好,但多半只有室內位置,想要曬太陽頂多只能靠窗。我很喜歡曬太陽,頂樓牆邊的吧台果真沒有讓我們失望,太陽就這樣暖暖地曬了我們兩個小時。我跟老王一人拿一本書靜靜的讀,覺得歲月靜好。

店家資訊
樓梯好陡SteepStairs咖啡
https://www.facebook.com/steepstairs/
Wed-Sun 1pm-8pm

對「[過生活] 樓梯好陡SteepStairs咖啡,爬上好陡的樓梯曬太陽 (157/365)」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s