[學習] 把上班以外的時間當作「一天」來看待(160/365)

早上在讀閱讀《深度工作力》時看到下面這段話覺得印象深刻

「他每天把從十點到六點的時間當作『一天』,之前的十個小時後之後的六小時只不過是前奏和收場」

摘自《深度工作力

這段話是在描述大部分上班族對待時間的方式,常常會聽到同事說(尤其是在工作很煩悶的日子),「好像整天也沒幹嘛,但一天就這樣過了」。然而,仔細想想,六點下班到睡前的時間呢?再進一步想想,起床到進公司的這段時間呢?

作者引用《如何度過一天二十四小時》這本書的作者貝內特的想法,貝內特建議人們應該把上班時間以外的時間當作「一天」來看待。

一個不用加班(只上班8小時)而且可以睡好睡滿(8小時)的日子,我們其實還有8小時可以運用,扣掉吃飯、洗澡等日常活動(加一加最多3小時吧),其實應該還有5小時的時間可以運用。好吧,你說還要扣掉通勤時間,住得離公司很遠的人可能要通勤2小時,那至少還有3小時不是嗎?你可能會說,我用這三小時來看看電視、滑滑手機有什麼不對,我工作一整天很累了需要休息,我不想再動腦、勞動身體。

你是否也有類似的經驗

  • 假日看劇看一整天,週一要上班的時候,陷入極度厭世的狀態?
  • 一下班就開始滑手機,儘管心裡掛念著想要去運動或是想要看看書,但就是滑到停不下來。睡前覺得自己一事無成,並產生覺得自己浪費時間的罪惡感。

看劇、滑手機、漫無目的地轉電視台,這些都是讓大腦放空、進入自動導航狀態的事情,當下你只需要花最少的腦力和體力,看似很放鬆,但過多資訊的輸入其實是在消耗我們的精力,麻痺我們的思考,並不能達到真正放鬆的效果。

再想想你是否有下列的經驗:

  • 下班後後衝一場想看很久的電影?儘管看到半夜才回家,但隔天會因為充滿意義且心靈受到刺激的夜晚,而能更起勁的工作。
  • 在緊張疲憊的工作後,考慮要去運動還是要回家癱軟,克服心魔去運動之後,除了能透過運動紓壓之外,晚上也睡得更好,看似消耗精力的活動,卻讓自己能充飽電。
  • 運用工作以外的時間學習新事物或是閱讀書籍,雖然進度緩慢並趕到疲累,但每學會一件新事物或是讀完一本書,自我成長的成就感更勝於工作的成就感。

「你說讓那十六小時充滿活力會減損上班八小時的價值?正好相反,這會增進上班八小時的價值。」

摘自《深度工作力

如果你也有類似上述的經驗,何不讓這種經驗成為生活的日常呢?當然,許多人有生活的壓力、有小孩要照顧,但是,設法在工作時間以外,從事一些真正能夠「充電」而非「消耗」的活動,就算一天只有一個小時都好。雖然我也還沒有控制得非常好,但每天早上為自己保留的早晨時光,幾個月下來已經起了一點作用,這段把生產力和專注力都留給自己的時刻,雖然稱不上放鬆,但卻讓我以較好的狀態開啟工作時段。

我不說每一天,因為我的一天不是從工作開始的,是從與自己相處的時間開始的。

「心智機制有能力從事持續的辛苦活動,不像手臂和腿會疲倦。它們要的是改變,而不是休息,除了睡眠以外。」

摘自《深度工作力

對「[學習] 把上班以外的時間當作「一天」來看待(160/365)」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s