[學習] 建立你的深度工作狀態哲學 (161/365)

我周圍的台灣同事對於「回應度」都非常在意,甚至在意到我覺得有點太超過。工作時,只要通訊軟體設定為avalible的狀態,大家就會設定自己要秒回所有訊息。久而久之,avaliable的狀態成為一種壓力,所以大家乾脆都設定成busy,然後busy就失去它的意義,因為大家都心照不宣,知道設定busy只是為了要給自己有比較好的藉口不用隨時做回應。

不要說通訊軟體,就連email都是,我看到許多人回應email的速度快到根本像是在用通訊軟體一般。深怕自己慢了幾分鐘回信,世界就會出大事一樣。事實上,大部分的情況下,一秒回信和30分鐘之後再回信的效果其實是差不多的。

用畫面來想像,我覺得大家似乎把avalible當作是在成在茶水間休息,而busy才是坐在位置上,但怎麼想,都覺得這好像有點怪怪的。對我自己來說,光是看到busy這個字眼就會讓身心狀態都緊張起來,看到別人整天掛著busy,也會讓我覺得這個人隨時都處在緊張的狀態,感覺很難親近。

同事常笑說,白天都在打蒼蠅蚊子,只有晚上加班才能專注做「自己的工作」,然而,我覺得這並非健康的狀態。套到上面的畫面,豈不是白天你都在茶水間,下班之後才坐回位置上工作嗎?

你的意志並不是你可以無限使用的一種個性,而是像肌肉,它會疲乏。

摘自《深度工作力

如何在容易被受打擾的情況下,仍然保有能夠深度工作的時間?在《深度工作力》這本書裡面,作者歸納出四種工作哲學:

一、修道院式
顧名思義,就跟僧侶在修行一樣,把自己放到一個不會被打擾的地方去,斷掉所有與外界的聯絡(包含網路)徹底與世隔絕好幾個月。能達到這個境界的人,很有可能有偉大成就。然而,對現代人尤其是上班族來說,除非準備一大筆錢離職一年,不然很難做到。

二、雙模式
這個模式是修道院式的寬鬆版,例如一周內有四天你把自己關在不受打擾的地方,或是每年選擇一季到深山裡面離群索居。有間顧問公司曾進行一個實驗,要求所有顧問切斷連線一天,不要立即回答客戶的問題,這些平時都秒回客戶訊息的顧問感到相當不安,然而,經過一天之後他們發現,客戶其實也沒那麼在意問題沒有被秒回。

三、節奏式
每天規定自己在某個時段投入深度工作,讓深度工作變成一種習慣。你不需要像上述兩個方式那樣長時間與外界切斷聯繫,你只需要不被打擾一兩個小時,就能發現自己的生產力大幅提升。這個方法適用在工作和生活面,以下是我自己實際成功的經驗:

1 將上班時間提早:在帶新人期間,我將上班時間提前兩個小時,在下屬進辦公室前先將當天最重要的事情處理完,這樣執行大幅改善我因為帶新人而加班的問題。

2 安排早晨計畫:提早兩小時起床,將每天的第一段時間留給。這樣的習慣讓我總算能達成想要天天做瑜伽、閱讀寫作的心願,目前已經持續五個月。

如果缺少這種架構,你的心思就必須反覆思考這個時段應該或不應該做什麼,並且不斷評估自己是否夠努力,這些都會不必要的消耗你的意志力儲備。

摘自《深度工作力

四、記者式
任何時候找到空檔就進入深度工作狀態,就像記者只要有紙筆或是電腦就能立刻開始寫作一樣。對忙碌的現代人來說,這似乎是最理想的作法,我知道有些媽媽作家們就是這樣,孩子一開始午睡,她們就會抓緊時間拿起筆電投入工作。不過,作者強調這種做法並不適合深度工作的新手,除非你已經練就隨時可以專注的能力,否則你將會在不斷切換腦袋模式的情況下累倒,然後直接放棄。

我認為「節奏式」是對一般人來說可行性最高的,因為很少有人能把自己丟去長期修行吧?這個模式最困難的地方在於「建立習慣」,不過一但養成習慣之後,你會發現一點都不難。如果能將深度工作時間安排在自己的「高效率時段」,更能有事半功倍的效果。至於怎麼找出自己的高效率工作時段,則需要透過將「時間管理數據化」的事前準備工作(這也是我這個月要做的事情)

無論你採用哪一種方式,在建立工作哲學之後,也別忘了跟你的工作夥伴溝通,讓他們知道何時可以找到你。其實人們不喜歡的不是你沒有立刻回應,而是不喜歡「不確定何時可以找到你」。

對「[學習] 建立你的深度工作狀態哲學 (161/365)」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s