[時間管理] 有生產力的有效休息 (173/365)

開始使用Clockify紀錄工時之後,非常驚訝地發現,每天基本朝九晚六的工作時間裡面,有18.65%的時間是用來休息的,假設這些休息時間裡,有一半是每天固定一小時的午餐時間,那每天還是有有8%-10%的上班時間是拿來休息的。

在上班的時候,根本就不覺得自己有進行什麼休息,因此,這個比例之高,真的讓我相當震驚。其實,在紀錄工時的過程中,我也發現,每當工作告一段落,起身想說「休息一下」,回到位置上其實一晃眼就過了十幾分鐘,休息時間的流逝真的比我們想像中還要快,我們可能只是喝個水、上個廁所、再滑個手機,也沒幹嘛,時間就這樣過了。

然而,撇開生理需求,我們真的在休息的時候真的達到「休息」的目的嗎?可能在社群軟體上看到別人在玩樂,反而心情更差,或是因為剛剛回了某一則留言,心中一直掛念,所以回到辦公桌上反而難以專心。剛剛坐在位置上明明覺得腰痠背痛,但休息時我們可能還是在位置上滑手機,身體依舊沒有獲得伸展。

只是零碎時間的休息,我們常常會不知所措,就讓自己進入自動導航的模式。試想一下,如果今天你獲得的是一整天的休假,是不是就比較不容易讓自己整天都在滑手機呢?相信大家應該都有經驗,如果假日什麼事情都沒做,收假的時候反而會更累吧?

其實,休息並不等同於放空,真的能讓身心或得休息的方式,是暫時讓腦袋切離工作模式。

我們可以透過勞動身體的方式來休息,也可能透過動腦思考工作以外的事情來獲得休息,這些休息方式可能不如滑手機或是瀏覽網頁輕鬆,但這些休息活動能帶來的實質產出、或是對身體帶來的實質好處,才是讓我們重新充電、獲得能量。此外,透過休息時間完成一些待辦事項也是一個不錯的選擇,這將有助於緩解我們精神上的壓力。

為了優化我的休息時間,我將休息歸類成兩種,一種是「有效的」休息,另一種是「有生產力的休息」

  • 有效的休息
    對我而言有效的休息是運動類的活動。例如運用15分鐘跟著youtube進行簡短的瑜伽伸展,或是進行10分鐘的瑜伽拜日式練習,就算是滾滾筒進行肌肉放鬆也是不錯的選擇。過去在辦公室都會想像如果有一個地方能讓員工在休息時間能進行簡單運動該有多好,現在在家工作,更沒有理由不執行了呢!
  • 有生產力的休息
    休息也能夠很有生產力?沒錯,我認為生產力的休息可以分成幾種

    (1) 做家事 – 洗衣服、曬衣服、洗菜、切水果、整理花瓶等,這些事情在下班之後要一口氣累積起來做其實蠻累的,但是利用休息時間處理,一方面可以勞動身體、轉換心情,另一方面也能緩解下班之後做家事的壓力

    (2) 吸收知識 – 平時瀏覽網頁,可能常常會有想讀的文章、想看的youtube頻道,但是所有想看的東西如果都在瀏覽網頁當下全部點下去看,可能不知不覺就會花很多時間在滑手機。最近我在練習將想看的知識性內容都存到待看清單,休息時間真的想要滑手機,那就先從這些資訊開始下手。

    (3) 執行代辦事項 – 繳水電費、預約運動課程、更新手機行事曆、回覆朋友的訊息等等,這些小事情都不會花很多時間,但一直累積在那邊,無形間會對我們的大腦造成壓力(因為一直覺得有事情沒做)。運用休息時間,一次處理一兩個小任務,就不用在下班後還要花完整的時段來處理這些瑣事了。

對「[時間管理] 有生產力的有效休息 (173/365)」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s