[花藝] 春天的圓形廣場,想像在路邊採一束野花(175/365)

新一期的花藝課開始,老師看到我和同事又出現在教室,問我們為什麼會繼續報名。我們回答,「想要完整上完一整年,嘗試插插看春夏秋冬的花」,對我來說,目前繼續上課的理由就是那麼單純,畢竟我還是不覺得自己多有天份,或是以後可能把插花經營成另一條斜槓。然而,花藝的世界還有很多我不熟悉、令人驚奇雀躍的事物,光是體驗這些就值得繼續上課了。

老師可愛的鸚鵡今天也現身當模特兒

今天的作品是圓形廣場畫面,使用的是簡單大方的園型寬口花瓶。在花瓶裡放入一塊海綿之後,先用樹心蘭和薊花在底部圍成一圈綠色的裙擺,地層平插框出範圍之後,上方以45度角再插一層,將畫面的視覺逐漸往上方帶去。

接著,使用薊花和浪漫的松蟲草,製造出往上延伸的線條,我選擇松蟲草作為畫面的高點,因為我覺得細長的花莖相當性感。主要的線條完成之後,再利用洋甘菊製造畫面的動態感,明亮活潑的洋甘菊一插上去,整盆花就突然活了起來。

每一種花的大改都有5支,所以總共會有至少15朵花,這個作品最困難的部分,就是要讓這15朵花都有不同的高低,平常要多亂就可以多亂,但要自己排列,尤其要在有限的海綿範圍之內,刻意製造出隨性的、亂亂的感覺,其實並不容易。

我相當喜歡老師昨天教學時使用的概念,她直接從材料區抓起一束花,「想像你今天在路邊採花,然後隨手抓起一把花束,就像這樣,花朵是不是會自然高低錯落?」我們就是要製造那種隨性自然,好像想像在森林裡散步之後,為自己帶回一束花妝點家裡。

儘管動作還是很慢,而且在插花的時候沒什麼想像力,也不太懂得如何預知畫面,但這一堂課我還是感覺到自己有一點點的進步:

  • 能更乾脆地下刀,判斷花材的裁切長度
  • 較懂得均勻地下花,海綿不再露出黑色的空洞
  • 心裡平靜、不焦躁,更能專注並享受與花面對面的時間

花材:
松蟲草
藍星花
洋甘菊
樹心蘭
薊花

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s