[分享] 為什麼有人會進步,有人永遠原地踏步‪?‬(176/365)

你是否也有遇過一種人,總是跟你抱怨老闆、抱怨同事、抱怨客戶,不管發生什麼事情,都是別人的錯?就算你每次都有耐心聽他講,甚至是在聽完他抱怨之後,認真想要跟他討論解決方案,最後話題可能都還是會鬼打牆地回到「這就是老闆的錯啊」「這就是公司的問題啊」…之類的

久而久之,面對這樣的朋友或同事,我也不太會給建議了,關係比較長久、比較好的,我還是願意傾聽,但就是聽聽而已因為如果他自己不想開,那別人說什麼都沒用,一樣的問題就是會重複發生,他的人生就是永遠都很衰、永遠不走運、周圍的人永遠都對不起他。

前天聽到這集大人學的podcast – EP130 為什麼有人會進步,有人永遠原地踏步‪?‬,聽完之後覺得恍然大悟。

主持人講到,人面對外在環境的變化或是問題的反應,可以分成三個階段。第一階段是「莫名其妙」,就像小孩子走路跌跌撞撞,撞到桌子覺得很痛,哭了,但心中可能也只覺得莫名其妙。來到第二階段,等到孩子聽得懂話了,他撞到桌子覺得很痛的時候,父母可能跟他說這都是「桌子壞壞」,也就是把「問題外部化」(但其實桌子就在那邊,他怎麼會來撞你呢)。到第三階段,這孩子有了幾次撞到桌子的經驗,可能開始會去「察覺」危險、思考下次怎麼避免,有了覺察、思考之後,他就真的成長了。

一樣的道理,用在職場上,處在第一階段的人遇到問題,可能會跟你說「不知道」,然後等著別人來幫他解決問題。處在第二階段的人則會跟你說「老闆有問題、同事不給力、客戶不守信、最近不走運….」,反正千錯萬錯都是別人的錯。處在第二階段的人,花很多時間去爭論對與錯,好像只要證明別人錯了,就沒自己的事了。

「對與錯有時候不是重點,花太多力氣強調誰對與錯,就沒辦法拉高看事情的視野,無法察覺問題真正的根源。」

source: 大人學的podcast – EP130 為什麼有人會進步,有人永遠原地踏步‪?‬

然而,工作或是人際相處的過程中,很多事情沒有絕對的對錯,對與錯也絕對不是重點。例如我們可能很常會遇到業務臨時更動需求,或是合作窗口遲交回應,停在第二階段的人在抱怨和爭執對錯的時候,處於第三階段的人則能拉高視野,去想到業務的需求更動可能是來自客戶的無理要求,窗口遲交回應可能是當初自己交辦的時候講得不夠清楚,甚至可能自省,是不是自己一直以來的應對方式縱容了對方等等。

在第二階段的人,因為把問題根源外部化,所以不會想到自己可能也有需要調整、改變的地方,也因此,沒有辦法進步。然而,當他們還在花時間生氣和爭辯的時候,處於第三階段的人,已經在思考或著手解決問題,也會進一步思考未來要如何避免這樣的事情,或是下次再遇到能夠更快速地應對。他們則能夠拉高視野去思考問題發生的其他原因,能夠讓自己的心情平靜下來,也比較容易去同理別人,他們會在思考以及自我調整的過程中不斷進步。

最後,有一點很有意思的是,主持人提到,在第二階段的人很難接受任何的建議或是幫助。因為建議和幫助,勢必會帶來行為改變,但像我之前在這篇文章[學習] 自覺最難教,我們真的知道問題並渴望改變嗎?提到的,人要改變行為需要先「察覺問題」並且「有足夠的改變動機」,因此,面對第二階段的人,我們能做的只有傾聽、同理、陪伴。因為除非他自己想通,開始擁有自我覺察的能力,並覺得需要改變,不然是沒有人幫得了他的。

就算到達第三階段之前,可能會經歷很多次的失敗,但有時候人就是這樣,不自己去撞牆、不自己摔個跤,不知道痛或是不夠痛,都不會改變的。

對「[分享] 為什麼有人會進步,有人永遠原地踏步‪?‬(176/365)」的想法

  1. […] 要做到這點,我覺得必須要先處理好情緒,因為人在情緒下,很容易把力氣都浪費在抱怨環境或是憤恨不平上面。最近看到很多書都講到「二元對立」的觀點,前幾天分享的這篇為什麼有人會進步,有人永遠原地踏步‪?‬也有提到,凡事太執著於對與錯的人,很難進步。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s