[過生活] 早起計畫執行100天,好處多於困難就能持續 (178/365)

去年10月5日開始,我開始執行晨間計畫,只要是上班日,我都會在七點起床後,進行瑜伽、閱讀、寫作的日課。今天是這個計畫執行的第100天,我想透過這篇文章回顧一下晨間計畫的好處、遇到的困難、之後想要進行的調整。

早起的好處 – 這個計畫之所以可以持續,絕對是因為它帶來的好處大過執行的困難。

執行的困難點

  • 還是會有身體狀況不好的時候
    執行晨間計畫之後,其實覺得生病的頻率已經比之前大幅降低,這應該是養成正常作息帶來的好處。然而,人總是會有生病或是身體狀況不佳的時候,頭幾次遇到這種狀況的時候,我都會逼自己起來,但是後來發現,大多數的情況,這種時候就算硬是起床,也讀不下書或是寫不出文章,然後不僅覺得心理壓力很大,也沒有獲得充分的休息。

  • 閱讀和寫作的時間容易超過預期
    閱讀容易超過時間的原因,大概就是挑書挑太久、剛好看到某過段落停不下來,不然就是當天真的太累無法集中精力閱讀。寫作超時的原因,多半是因為選題選太久,或是想說的內容太多太貪心。雖然現在在家工作,沒有出門趕車的壓力,所以超過一點時間也沒什麼關係,但還是希望能夠將閱讀和寫作調整得更有效率。

針對上述的困難點,我想要進行以下的之後想要進行的調整

  • 身體不好的時候就放心休息
    歷經幾次身心掙扎之後,我逐漸想開,身體狀況不好的時候就讓自己放心休息,才不會讓本應該是好意的習慣養成,成為自已的心理負擔。據說習慣養成的過程中,只要把握「休息不要超過」兩天的原則,偶爾讓自己休息也不用擔心會因此無法持續。習慣是為了自己培養的,不要把它視為上班打卡這種例行公事,如果帶著疲憊的身心和空洞的腦袋,只是為了執行而執行,那就只是在敷衍自己而已。

  • 將閱讀改為「輸入(input)」的概念
    有時候就算做完瑜伽還是很難靜下心來讀書,這種時候我會改看一些短文或是TED,閱讀的目的是透過input刺激思考,因此,在無法專注閱讀的時候,不如拿來消化平常累積著卻沒時間輸入的內容。

  • 希望能再早30分鐘起床
    有時候看書超過時間是為了要看到某一個段落,而寫作進行一段時間之後,也知道自己寫一篇文章大概就是需要花40-60分鐘(這已經比最一開始進步了30分鐘了),因此,如果能在更早一點起床,其實應該能釋放閱讀和寫作的時間壓力。要能早起的前提是要早睡,因此接下來希望能透過紀錄自己下班之後的時間運用方式,逐步調整成再更早一點睡覺的模式。

  • 建立寫作靈感資料庫
    我發現如果當天知道要寫什麼,其實下筆後很快就能完成文章,然而,我有時候會在早上才在思考或是尋找點子,這些寫作的前置作業,如果能在平時運用零碎時間進行,應該能減少早上猶豫不決還有整理資料的時間。接下來我將會持續研究,如何建立更完善的寫作靈感資料庫。

要讓習慣更有力量,關鍵不在可以堅持多久,而是能夠創造多少。


by 電腦玩物站長 [習慣力19] 養成好習慣不是堅持重複做,放下恆毅力,打破習慣鎖鏈

每當我提到我在執行早起計劃,朋友和同事都會很好奇「你到底怎麼辦到的」,老實說,我一開始也沒把握,畢竟「早起」對上班族來說,光聽到就是一件痛苦的事情。在我親身執行100天之後,我還是想鼓勵的大家一起嘗試,據說習慣養成只需要持續21天,何不給自己一個機會試試呢?也許先從瑜伽開始,再慢慢堆疊,只要三個星期,你就能朝理想的生活更靠近一點。當你感受到早起的好處之後,這個好處能成為你繼續執行的動力。

以下兩篇文章分享了執行早起計劃的心路歷程
[過生活] 365天寫作挑戰滿月,收穫滿滿的第一個月
[分享] 365天寫作計畫100天回顧

開始執行之前有兩點提醒

  • 不要完美主義
    過去我也曾執行類似的計畫,但都以失敗收場,原因就在於太貪心地想要一次到位。因此,建議剛開始培養早起習慣的人,可以先從提早30分鐘起床開始,不管要做瑜伽、慢跑或是晨間反思都行,習慣了之後再慢慢改成提早一個小時…一個半小時。也別忘了給自己「不同的方案」,儘量讓習慣不間斷,偶爾偷懶也不要超過兩天。這部分可以參考[學習] 10月晨間閱讀計畫啟動 這篇文章的作法

  • 做好準備,降低摩擦力
    早上如果要先做瑜伽,就在睡前鋪好瑜伽墊,如果要閱讀,就先把桌子整理乾淨選好隔天早上要看的書,如果是需要打開電腦作業的話,記得在睡前清空電腦桌面和瀏覽器視窗,減少讓自己分心的事物,就能減少養成習慣的阻力。

現在就開始吧!分享《五秒法則》裡我很喜歡的一段話:

「人之所以會拖延,有很大的原因是因為我們會一直想要等「對的感覺」和「對的時機」….身體永遠只會想要做「感覺」很容易的事情,所以要「停止去感覺」,直接去行動。畢竟你永遠不可能感覺想要早起、感覺想要關掉電視、或是感覺想要跑步或重訓。」


讀書心得 [閱讀筆記] 《五秒法則》,你無法控制自己的感覺,但你隨時可以選擇如何行動

對「[過生活] 早起計畫執行100天,好處多於困難就能持續 (178/365)」的想法

  1. […] 提早起床,在上班前撥出一兩個小時給自己,做瑜伽、閱讀、寫作。早起並把最想做的事情放在一大早執行,把自己放在優先順序的第一位,這樣要不開心也很難。我知道很多人聽到早起兩個字就覺得「不可能」,但是,只要早點睡,其實沒有這麼難,人的生理時鐘很奇妙,一兩個星期就能調整好的。如果你不知道如何開始,可以參考這篇文章[過生活] 早起計畫執行100天,好處多於困難就能持續 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s