[分享] 拿多少錢做多少事?職涯發展的機會和障礙(179/365)

最近聽了幾集大人學,覺得內容聽起來很資方 (就是身為勞方聽起來不會太舒服),但不得不說,也許就是因為太貼近現實了,才讓人覺得格外刺耳。當你罵老闆的時候,你當然希望同事跟你一起罵老闆,當你抱怨客戶的時候,你當然希望聽到的人跟你一起同仇敵愾,如果別人沒有為你打抱不平,你可能會想要快點結束這個談話,或是下次避免跟這個人聊天,但因為今天聽的是podcast,你也無從抱怨,可能手上剛好在忙所以只好讓節目播下去,有點半強迫自己去聽這些逆耳的忠言。

今天這集講的是關於轉職,主持人Bryan分享他轉職的經驗,如何從結構工程師到專案工程師、企業顧問、講師、youtuber/podcaster的歷程。 如果我們只看開頭和現狀,可能會覺得這個職涯發展也太跳tone,但Bryan在思考轉職的時候,其實做了很多準備和累積,他分享了幾個步驟

1 為自己目前的工作打分數
我們每個人的工作其實是各種任務的組合,將任務拆將之後依照喜的程度,或是有沒有成就感來評分,紀錄一兩個月之後,看看在目前的工作裡,哪些任務是你喜歡的、有成就感的。

2 觀察自己有興趣的職位
去觀察自己嚮往的那個職位的人都在做什麼,比對一下工作內容裡面,有沒有你在上一個步驟找到的,喜歡的、有成就感的任務。如果有的話,就可以進入一個步驟,如果沒有的話,可能可以尋找其他方向,或是應該深入思考目前工作是否有值得深耕的地方。

我覺得這點相當重要,尤其最近聽到一些比較年輕的同事想要轉調部門,但聊過之後才發現,他只是被title吸引,對於那個職位到底在做什麼完全不了解。在這樣的情況下就算順利轉職,可能也會因為理想和現實落差太大(然後再進入下一個轉職的輪回)

3 尋找機會主動出擊
針對有興趣的職位,尋找機會「主動舉手」,透過「提供協助」的方式實際參與,除了能了解該職位的工作,也能累積經驗,然後慢慢地「轉換」自己的工作裡面的任務比重。這個階段要注意,不要影響到你的本業,也不要透露出你是因為「討厭原本的工作」才這樣做,讓老闆覺得你的調整「對他有益」,幫忙別人又讓老闆有面子,成為一個CP值很高的員工,老闆也比較不會去擋你的路。

看到這裡,尤其是第二點和第三點,應該很多人會開始反駁吧?最容易有的想法是…「公司又不會多給我一點錢」「老闆又沒給我那個title」「手上的工作都忙不完了哪會有空」之類的吧,Bryan把這些反駁的點整理成四個轉職時的障礙,

1 本位主義
永遠從自己當下的利益出發,對別人的工作沒有興趣,覺得我做這個不需要去理解別人在幹嘛。但就是因為對自己的工作沒有很滿意,所以才要多了解別人在做什麼啊。我有同事說,他的下屬一直嚷嚷著說要內部轉調,但是問問他有興趣的職位是什麼之後,發現他對那個職位在做的事情完全不理解。就算真的有機會讓他轉職,也很難說他會不會去了發現幻想破滅,所以又想再換呢。

2 防衛心態
把「拿多少錢做多少事」掛在嘴上,覺得老闆就是要佔員工便宜,覺自己主動做那麼多只是吃虧而已。然而,換個角度想,何不把多做一點的部分,想成「免費學習的機會」?很多機會和資源,離開職場之後就沒有了,利用在職場的地利和關係之便,能夠去嘗試不同的職能角色、認識不同的人、了解不同的工作,這難道不是很珍貴的經驗嗎?等你真的累積到可以拿那個錢的實力,擁有可以到那個title的經驗,真的要走的時候,也不怕沒地方去了不是嗎?

上面這段話是不是很資方,讓人覺得很不是滋味呢?(笑)不得不說,和同事聊天(尤其是互相抱怨的時候),大家都很容易說「公司給你多少錢,你要做到這樣?」你可能會說,這種情況通常是我們被老闆「塞」了不想做的工作。然而,就算是在這種討厭的情況下,如果能夠換個角度想,把這些多出來的工作想成是機會,那又何嘗不是一場值得期待的大冒險呢?說不定能意外發現自己有其他專長。就算終究不喜歡,那也就當作認清自己不適合做某件事情就好。(說真的,我原本並不是特別想要帶人,但陰錯陽差當上小主管之後,發現這件事情也挺有意思的,我不是說喜歡管人,而是說能透過這個過程「學習」讓我很開心)

3小媳婦心態
覺得自己不能去撈過界,怕會搶到別人的工作,也怕老闆不允許…怕…很多事情。我自己就有這方面的問題,導致很多想法都只停留在腦中。去年舉手要去幫部門做新的系統內訓之前,就是卡在這個小媳婦心態,覺得我又不是負責人,這樣撈過界不好吧….之類的,猶豫了一個多月,但鼓起勇氣提出之後,獲得很好的迴響,不同部門的人也都來謝謝我的付出,同時也讓老闆看到我在這方面的興趣和能力。但其實主動去協助,其實大部分的情況別人都不會排斥的,尤其如果是別人給你機會的情況(或是老闆塞給你的工作),都代表別人覺得你有能力完成任務,所不要畫地自限。

4 二元對立
很多人覺得工作是喜歡不喜歡,老闆就是好和壞,所以想出來的結論也是一翻兩瞪眼,留下來或離職。但如果把工作內容分解,總會發現有一些工作的部分是你喜歡的,從那些部分去深究,應該會有不同的想法和機會跑出來。我自己已經經歷過這個分析過程,我大概知道這份工作裡我喜歡那些部分(跟專家討論、整合資訊、排版、幫別人上課),不喜歡哪些部分(跟業務開會、統計報表),每次想要考慮轉職的時候,我就再想一下我喜歡的那些部分,然後進一步去想,有哪些作法可以讓我喜歡的部分增加多一點,也去思考是否能透過科技或是流程的精進,讓我花費在不喜歡的部分時間能少一點。

要做到這點,我覺得必須要先處理好情緒,因為人在情緒下,很容易把力氣都浪費在抱怨環境或是憤恨不平上面。最近看到很多書都講到「二元對立」的觀點,前幾天分享的這篇為什麼有人會進步,有人永遠原地踏步‪?‬也有提到,凡事太執著於對與錯的人,很難進步。

Bryan建議,不管你是要轉職還是要斜槓,除非你對現在的工作憎恨至極,或是你非常確定就是要走某一條路,否則,最安全的作法就是「摸著石頭過河」,一邊了解、一邊尋找機會、累積經驗,慢慢更換自己的工作內容,自己重新塑造工作。這在最近另一集的大學人裡面也有提到「寧可在熟悉的地方學不熟悉的事,也不要一頭栽到不熟悉的地方學不熟悉的事」,就算現在的職場你不是那麼喜歡,但裡面總有一些資源、機會、人脈是你可以運用的。不要太去計較加薪、升官,不要總是覺得沒有拿那麼多錢就不要多做,雖然感覺很資方、很奴,但換個角度想,確實能讓自己心情舒坦點,也能冷靜地看到更多機會。

對「[分享] 拿多少錢做多少事?職涯發展的機會和障礙(179/365)」的想法

  1. […] 這個檢核表的概念,和這篇文章[分享] 拿多少錢做多少事?職涯發展的機會和障礙裡寫到的,幫工作任務評分的概念一樣。不要把工作看成一個整體,用二分法說喜歡不喜歡,而是要把工作切割成一個個的小任務,想想看,有哪些任務可以讓你進入心流狀態。如果回答是的數量很少,也不代表就得離職,透過一些調整,我們將有機會增加是的數量,慢慢找到工作裡你喜歡的面向。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s