[閱讀筆記] 心流檢核表,工作有機會發展成「興趣」嗎?(180/365)

《花掉的錢都會自己流回來》  ​這本書裡,作者提出金錢螺旋的概念,簡單來說,就是把工作賺到的錢,拿來深耕興趣,發展後的興趣可能帶來更多工作,然後賺到的錢又可以再投入到興趣上…..這樣一直循環下去,就能創造金錢螺旋。詳細說明請看[閱讀心得] 投資在興趣上,花掉的錢都會自己流回來 

然而,這個螺旋要成立有一個很重要的關鍵,就是要「找到興趣」。很多人可能會覺得,興趣一定是在工作外的,要特別去探索的,一定是要跟遠大的夢想和目標連結的。然而,作者DaiGo認為,「從目前的工作中發現可以成為金錢螺旋的「興趣」,那會是最實際的作法。」

如何判斷一件事情是不是興趣?DaiGo認為可以用做某件事的時候「是否能進入心流狀態」來判斷。以下是他提出的檢視心流狀態的九個問題,以現在的工作去思考,你回答了幾個是呢?

1 你可以不假思索回答出,自己工作的目的嗎?
2 工作時你能夠全神貫注嗎?
3 你曾有過於工作時,整整半小時完全對外界沒有產生任何反應的經驗嗎?
4上班(有工作)的日子,是不是總覺得時間過得特別快呢?
5 你能夠立刻說出,從目前工作中得到的成果嗎?
6 你的工作內容是否經常面對未知的挑戰?
7 你是否能夠感受到,工作的日程安排和內容都是由自己掌控的呢?
8 你的工作場域是否不易受到其他人打擾?
9 如果每個月都能平白得到一筆和你目前工作一樣多的進帳,你還會繼續從事目前的工作嗎?

一般來說,3-4個是平均值,能有7-8題回答是的已經是少數人。很少人全都回答是,或一個是都沒有的。DaiGo提醒,如果你只有1-2個是,那真的可以考慮轉職。仔細分析之後,你可能會發現某些你覺得不太喜歡的事情,其實可以讓你進入心流狀態,相反地,某些你覺得有興趣的事情,也有可能根本無法讓你進入心流。

這個檢核表的概念,和這篇文章[分享] 拿多少錢做多少事?職涯發展的機會和障礙裡寫到的,幫工作任務評分的概念一樣。不要把工作看成一個整體,用二分法說喜歡不喜歡,而是要把工作切割成一個個的小任務,想想看,有哪些任務可以讓你進入心流狀態。如果回答是的數量很少,也不代表就得離職,透過一些調整,我們將有機會增加是的數量,慢慢找到工作裡你喜歡的面向。

「有時候雖然當事者沒有實際感受到「喜歡」的感覺,但那件事卻非常地適合他。另一種相反得情況是,你覺得自己感興趣,但也有可能只是想太多了。」

《花掉的錢都會自己流回來》  ​

DaiGo的檢核表,其實是根據心流八要素製成

  • 「明確的目的」和1、7兩題有關,如果這兩題你的答案為「否」,可試試看透過再次和老闆確認工作的目的,或是主動爭取設定工作計畫的主控權來調整狀態。在目的明確後,也許你能更容易進入心流狀態。
  • 「集中」和第2提相關,當然,人不太可能整整8小時都很專注在工作上,但工作中總有某些小任務能讓你集中精神吧?而這可能就是你「擅長」的事物喔「自我意識下降」和3有關,簡單來說就是達到忘我的境界,能夠做到忘我的事情,很難是不喜歡的事情吧。

「那些能夠讓你全神貫注到忘我的作業內容,一定和你擅長的領域有關」

《花掉的錢都會自己流回來》  ​
  • 「時間感消失」和第4題有關,相信大家應該都有一種經驗,做開心喜歡的事情的時候,總是覺得時光飛逝吧?如果工作上也有這種體驗,代表其實你也找到興趣了
  • 「即時的回饋」和第5題有關,回饋其實就是成果,可能是具體結果,或是自己的各種進步、改變。真實生活中不太可能每天都有明確的結果產出,所以可以透過自己設定一些不同的挑戰、目標,來讓自己感受到成長。最近聽到一個說法,就是在工作裡面運用一三五法則,每天選擇一項沒做過的工作去挑戰,選擇三項已經會但還不熟悉的工作去精進,再找五項已經精進的工作去分配給別人。
  • 「適合的難易度」和第6題有關.做的都是已知的事情容易讓人感到無趣,但完全未知又會使人感到太喪氣。DaiGo的作法是「有意識地維持已知和未知在8:2的狀態」,運用那兩成的未知,為自已注入新鮮感。「有能夠掌控全局的感覺」和第7題有關,回想一下被要求工作 v.s 自己主動拿下工作、排定行程,通常是後者比較容易進入心流狀態吧。
  • 「能夠找出活動本身的價值」和第9題有關,如果第九題回答是,那代表工作對你來說已經是「價值」創造,而不是「價格(薪水)」的問題了。恭喜你已經找到熱情所在!

另外,跟心流八要素對應到的是第8題,你的工作場域是否不易受到其他人打擾? 在一直被打擾的情況下,要的到心流狀態是相當困難的,可能要設法調整工作的地點,或是為自己保留不被打擾的時間,這就是為什麼很多CEO都有早起習慣的原因。

「當你累積越來越多在心流狀態中做某件事情的經驗,你就會更加喜歡去做那件事」

《花掉的錢都會自己流回來》  ​

依照作者的經驗,心流要素裡面只要有2-3項符合,5-6項偶爾符合,就已經足夠讓你的興趣了。繼續深耕那2-3個能讓你進入心流的任務,透過調整讓其他項目慢慢增加,將有助於你在工作中找到興趣,甚至樂在工作。

「在你從事「擅長的項目」時,心流體驗就會開始累積。逐漸地,「擅長的項目」夜會成為「興趣」,最終還會變成「喜歡的工作」」

《花掉的錢都會自己流回來》  ​

不要覺得換一間公司就可以找到興趣,因為很少有工作是百分之百理想的。即使要轉職,也值得透過這樣的方式檢視自己目前工作的現況、探索自己擅長、有興趣的任務。如果沒有經過這個思考的過程,覺得不開心、不喜歡就換一間公司,以為換了環境就能改變一切,那可能只會陷入不斷換工作的輪迴而已。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s