[分享]從舒適圈走出去的方法就是「學習」(181/365)

好久沒聯絡的朋友前天傳來訊息,跟我分享一則podcast節目吳淡如人生實用商學院[如何離開舒適圈]收到訊息的當下很驚喜。

儘管看到是吳淡如的節目讓我遲疑了一下,但還是馬上打開來聽了(笑)聽完之後我分享給另一位朋友,她說,「可能是年紀的關係吧,現在可以接受吳淡如了」。學生時代我也翻過吳淡如的書,但完全讀不下去,可能是當時沒有太多人生經歷,所以無法體悟吧。

光看題目原以為又是那種要你出國、轉職、進行人生大冒險之類的激勵言論,聽了之後才知道,這裡講的舒適圈和我以為的概念不太一樣。沒有那麼激進的向外索求,反而是多一點包容的向內探索。

這集節目裡,吳淡如跟聽眾分享一位比丘尼佩瑪.丘卓(Pema Chödrön)在其著作《不順意的日子,順心過》裡講到的舒適圈概念。

在舒適圈裡面,我們用自己擅長的能力,去選擇要做什麼事情。一直在舒適圈的人,容易因為只看到同樣的世界,所以放大眼前的煩惱。久而久之你會覺得自己變得很難搞。

吳淡如說她過去就是這樣,覺得自己沒有數理天分,就在聯考前轉了一類組,研究所選了自己能唸得好的中文系。她一直在選對自己來說比較好走的路。

直到中年,她發現去嘗試不熟悉、困難的事,有助於自己忘掉原本的煩惱。所以她後來去唸了商學院,或甚至去學做麵包。透過學習,人能夠換一個視野角度,許多原本執著難解的問題,回頭來看好像都沒那麼重要了。

現代人遇到壓力或是卡關的時候,很常將心靈寄託在看劇、滑手機等等看似放鬆的活動,但節目裡吳淡如引述佩瑪.丘卓書中的說法,「這就像是嬰兒感到不安時就吸手指尋求慰藉一樣」。這樣的作法可能導致你更走不出去,把人生的圈圈越走越小。

從舒適圈走出去的方法,就是「學習」

儘管學習的過程可能很挑戰、很痛苦的,但學習的過程可能讓你忘記當前的煩惱,並在最後帶來更大的喜悅。

我想這就是為什麼,我樂於學習的原因。也是為什麼就算我的職涯相較許多人似乎很舒適,我也不容易厭倦生活的原因。

在學習的過程中,我會知道「我不知道什麼」、「我不會什麼」,在填補這個落差的過程中,有痛苦、有困惑,而為了要跨越這一切,需要想辦法、需要專心,無形中都讓生活有不同的重心,在平淡的日子裡面設定許多小目標,就算過程可能辛苦,但卻能帶來踏實的成就感。

這種不是由title定義的,和工作無關的,由自己主動開啟的闖關過程,令人上癮。

另外,我認為跳脫舒適圈不一定要離開原有的環境,在既有的工作上尋找新挑戰,將原本的技能升級也是一種方式。我們應該將重點放在「學習」,而非只著重在環境。

電腦玩物站長在工作愈忙愈要克服倦怠感,如何做重複的事依然保持動力
這篇文章也提到這樣的概念。

「不是期待事情一直有趣,而是主動升級挑戰」by 電腦玩物

同樣道理,不要期待人生一直有趣,跨出舒適圈去學習吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s