[花藝] 自由投入花,適合初學者不斷練習的作品 (183/365)

其實這星期連續兩天上了兩堂花藝課,週四晚上的救國團花藝課作品是大型的自由投入花。

投入花是最適合新手練習的作品,也是一般人想要在插花的話最簡單的作法,因為只要有容器還有花材就可以開始插花。花材也不用準備太多,兩三種就可以組合成一個作品,像這次的作品就只有使用麒麟草、文心蘭和小太陽三種花材而已。如果是較小型的作品,也可以運用花材本身的葉子作為綠色元素,甚至只要兩種花材就可以完成。

每週練習剩下的花材,我也都會用投入的方式,做成小花瓶放在家裡。我特別喜歡迷你果醬罐這種小小的作品,少少的花材也能複習投入、延伸的概念,學著抓長度等等。

今天使用的是大型的玻璃冷水壺,這種只有在日劇有錢人家裡面、或是餐廳裡面才會看到的器皿,過去就算嚮往,也因為實用價值不高而不會特地去買來用,沒想到能在花藝課裡面把它帶回家。有點開心以後就有漂亮的冷水壺,可以在餐桌上製造高級的氛圍了(笑)

投入式作品我們希望創造出飽滿的視覺效果,所以一開始量測花材的高度很重要,今天的素材要剪成約花器的兩倍高。我發現跟剛開始上課的時候相比,我現在比較會判斷高度了。過去容易狠不下心把花簡短,所以造成花材看起來很散,畫面集中不起來,現在插下去之後覺得很空,就知道要拿起來再狠心剪短一點了。這也是投入花的好處,可以不斷拿起來花來重插,如果是海綿的話,因為每一個洞不能重複使用,插了太多洞也會影響海綿的吸水性,所以下手失敗就比較難挽回…

整理完花材並修剪成適當長度之後,先投入麒麟草,一左一右依序投入之後,就會慢慢形成螺旋狀的花腳。全部投入之後,應該可以看出整個作品的基本形狀,綠色會鋪滿整個面。接著,在花器的四個方向以及中間各插上一隻小太陽,然後在兩隻小太陽的中間,各插入一支文心蘭,一面調整高度,一面用手去撥開文心蘭,讓黃色的花瓣能夠融入在麒麟草之間。光是做到這裡,我就已經好喜歡這種溫暖的色調。

最後,將用另外五支小太陽為作品創造動態感。這是我第一次運用小太陽上面的鐵絲去為花莖塑型,原來要逆著花向去凹折,才能製造S型的效果。(粗手粗腳的我還是不小心扭斷了一支可憐的花…)最後,將這些小太陽剪成不同的高度,並以不同的面向插入,讓他們像是從花叢裡探出頭一樣。

最後的成品就像這樣。

自己覺得沒有很滿意最後跳躍出來的小太陽的位置,但卻怎麼樣都調不到一個好角度。

回家之後再度調整一下,長這樣。這類需要動感和創意的作品,我目前為止都掌握得不太好(嘆)

不過,投入花的好處就是可以不斷重複練習,我想我這星期應該可以天天練習插花了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s