[學習] 心想事成,不要輕忽正向語言的力量 (184/365)

上週去參加了經理人第二場的「帶人的技術」課程—關鍵指導力。原本以為會學到很多「如何給部屬下指導棋」的技巧,沒想到,整個上午,老師花了很大的篇幅在講「正向語言的力量」。指導其實就是透過言語或是行為影響他人,因此要能做到好的指導,必須要從我們自身做起,而其中很重要的一環就是「正向思考/言語」。

上課時老師請我們思考兩個問題:

  • 你習慣或經常對自己說的正向的話是?負面的話是
  • 你習慣或經常對別人說的正向的話是?負面的話是

我的答案是

  • 常對自己說的正向的話:做到80分就可以了,我已經夠好了
  • 常對自已說的負面的話:你就是不夠努力
  • 常對別人說的正面的話:沒關係,把失敗當成一種經驗就好
  • 常對別人說的負面的話:好難喔,我們又不在那個位置,怎麼做得了這種事

接著,思考一下我們對自己或別人說出這些話之後,會產生什麼樣的效果。

當我對自己說「做到80分就可以了,我已經夠好了」,我能以包容的心態面對自己,獲得的是鼓勵,能將自己從不太滿意的狀態裡面帶出來,當我對自己說「你就是不夠努力」的時候,後面想到的都是如何責怪自己,心情當然好不起來。

當我對別人說「沒關係,把失敗當成一種經驗就好」的時候,能讓部署知道他有安全犯錯的環境,我和團隊都會是他的靠山,能激勵他們繼續做不同的嘗試,培養信心建立自信。當我跟同為小主管的同事彼此抱怨「好難喔,我們又不在那個位置,怎麼做得了這種事」的時候,我們往往花了太多時間抱怨,而不是思考解決問題的方式。(常常在抱怨過後,我們會換個角度一起思考,在這個位置我們能做什麼,這才是真的有建設性的方向)

上課時,老師強調「對自己說不該說的話,會影響自己的心情」,就是這個道理。我們對內的自我溝通,會影響我們的心情。我們對別人說話的方式,會影響別人的心情,也會影響我們的人際關係。

當然不是說我們不能抱怨,但如果面對任何事情,第一反應都是用負面想法去應對,那只會把自己和別人一起拉入向下的螺旋(downward spiral),讓事情朝著不好的方向發展下去。之前分享過的這支影片裡面(7’30″),就有講到downward spiral帶來的負面效果。

如果你一直對自己說「不要緊張不要緊張」,因為緊張是個負面的詞,其實你反而會一直記得「緊張」,而更緊張。如果你對一個人說「不要做錯不要做錯」,他就會一直想著「做錯」而很「做對」。因此,我在進行重要簡報之前,會告訴自己「你做得到」,在執行任務前會告訴自己「一定沒問題」。

課程裡,老師也分享了一段影片,IKEA在某所學校裡做了一個實驗,要像孩子們說明正向語言和負向語言的影響力。他們在學校裡面擺了兩株植物,請學生們對其中一株說讚美的話,另一株說各種負向霸凌的言語,一個月後,看看植物會有什麼變化?

雖然這段影片有許多爭議,許多人說它反科學,但回想自己的親身經歷好像真是如此?

不要輕忽語言的力量,相信大家多少聽過《牧羊少年奇幻之旅》這本書裡的這句話:「只要你真心想做一件事,全宇宙都會來幫你」,這種心想事成的概念聽起來好像很玄,但事實上,心裡的想法就是會這麼奇妙地影響你的人生走向。

下課後,老師請我們每個人去抽一張小卡,這些小卡上也許寫著祝福、感恩、激勵的話,據說抽出來的話都會莫名契合當下心裡的想法,能夠帶來正向效果。以下是我抽到的小卡,對最近正在進行一些新嘗試的我來說,看到這句話真的會莫名微笑,並覺得獲得勇氣呢。

對「[學習] 心想事成,不要輕忽正向語言的力量 (184/365)」的想法

  1. […] 內在-健康的自我對話延續這篇文章[學習] 心想事成,不要輕忽正向語言的力量 裡提到的,在與別人溝通的時候,我們自己心中必須先有正向的對話。想想看,如果你在跟部屬說話的時候,心裡一直OS想著「到底為什麼這麼簡單的事情也會做錯」「到底為什麼講不聽」「到底為什麼…..」,這些為什麼只會讓自己更生氣。就算無法扭轉成完全正面的語言,我們也該提醒自己,這時候真正應該在意的是「我真正想達到的目的是什麼?」「對方真的想要的是什麼?」放掉自己是「老闆」的架子,把自己想成是「教練」,我們是來指導、幫助部屬的。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s