[學習] 只說good job不夠?如何給予有效的讚美?(185/365)

上星期的經理人帶人的技術-關鍵指導力課程,以及前陣子公司的內訓課程裡,都不約而同提到給予員工「讚美和感謝」的重要性。我很幸運,目前為止遇到的老闆都很不吝於說謝謝,因此,我自己成為小主管之後,也提醒自己要記得常常把謝謝掛在嘴邊,無論是我直接指派工作給他們,或是他們自己主動接下的工作,完成後,我一定會謝謝他們。

然而,最近我發現,老闆的謝謝帶給我的滿足感似乎不如從前,這是為什麼呢?上完這兩堂課之後,我好像找到答案,也提醒自己應該改進給予讚美的方式。

公司內訓課的講師提到,讚美(reward)的三要素是Sincere, Specific, Impact,也就是要夠真誠、夠具體、明確指出對方行為對組織或團隊造成的正面影響。

帶人的技術-關鍵指導力課程裡則列出讚美的六個重點:

  • 找出值得讚美的事情
  • 講究語言表達技巧
  • 態度要真誠
  • 要及時
  • 要說出口
  • 要配合聲音語調和肢體動作

歸納上述重點,我覺得最困難,目前自己做得還不夠好的部分,是「具體、明確地用語言表達感謝」。我也意識到,這就是為什麼老闆對我的稱讚帶來的滿意度越來越低的原因

如果感謝的時候聽到的永遠是「你做得很好」、「謝謝謝你的努力」、「good job」、「Nice work」,聽久了會覺得這就是一個形式、很像罐頭音效。到底哪裡做得好?到底是怎麼努力、怎麼樣的努力?這個good job到底對組織和團隊來說有什麼意義?這些部分必須明確地被說出來,員工才知道他們真的有「被看到」,才知道自己真的「有影響力」,能確確實實感覺到自己被尊重,並感受到工作的成就感。

有效的稱讚和感謝,必須要以「過程」為主,「結果」為輔,所以重點是要讚美對方「做了什麼」,最終結果反而是其次。不然如果對方最後是失敗、或是結果不好,豈不就不能讚美了嗎?

我自己檢討了一下平時給員工的稱讚,覺得下次應該可以試著這樣說說看:

「這陣子真的辛苦你了!你真的做得很好。謝謝你主動協助這個案子,在團隊大家都分身乏術的時候,儘管你自己工作量也很緊繃,還是願意自動站出來接受挑戰,你不僅清楚地與各單位進行溝通,在時間進度的掌控上也很精準,還好有你的加入,案子才能順利完成。因為你總是這樣積極認真,充分展現團隊合作的精神,難怪大家都很喜歡跟你合作。」

實際寫一寫,才發現要做到具體又說到人家心坎裡的讚美其實不容易,平時必須要對部屬的行為有足夠的觀察,並在看到優點的時候記得馬上記錄下來,而且還要有足夠的詞彙才能精準表達。

套一句在經理人課程裡陳煥庭老師不斷提醒大家的話,「練習的次數,決定熟練的程度」,希望透過紀錄、練習,讓自己成為一個真的會稱讚人的人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s