[學習] 別讓猴子跳上你的背 (187/365)

早上聽了這集podcast,才想到過去我也是身上背了很多猴子的人。

所謂的「猴子」,指的是工作、責任、問題,因為人有逃避責任的天性,只要遇到困難或不確定,總是習慣問上位者,這事該如何處理?上位者只要一答題,「責任逆轉」就發生了,原本應該待在員工背上的猴子,立刻跳到主管身上,主管就自動降級成下屬的秘書,下屬不但輕鬆卸下責任,還逆向升級。

(摘自商周-別讓猴子跳上你的背

從去年底開始,我意識到「回答部屬問題」這件事情佔了我相當多的工作時間,工作時總是不停被打斷,搞得我不得不加班才能完成自己的工作,就算不加班,也會覺得心情煩躁。儘管我總是告訴自己這是因為他們信任我,但日子久了,我總覺得這不是一個好的狀態。我開始思考到底是什麼原因造成這樣的狀況,看了一些書和線上課程之後,發現原來我總是不知不覺「太快給部屬答案」了。

自從我認識到這個問題之後,我開始調整與他們的對話方式,盡量在對話的過程中使用開放性問答的作法,試著多一點引導、少一點自己的判斷,訂定可以被問問題的時間,真的在忙的時候就晚一點回覆訊息,這一切的調整似乎在農曆年後產生效果。

一個人想不出來,兩個人討論就好
農曆年後兩週,我發現自己開始可以有一整天安靜工作的時間,雖然高興但也有點不安,詢問之後才知道,原來部署們現在比較會自己討論解決方法。以前,他們喜歡透過詢問、對話的方式梳理自己的想法,現在,不用跟我,他們可以跟彼此對話,然後協助彼此找到答案。就算他們彼此討論可能會花掉很多時間,但至少花的不是你的時間,不是嗎?

心臟放大顆,儘量說「好」
以前,只要部屬提的建議不是100%契合我的想法,我就會出手給建議。但這幾個月,我盡量克制自己不要這麼做,只要他們的建議其實是可行,或是錯了也能補救,我就會說「好,你去試試看」。大部分的情況,我發現事情都會順利完成,部署們也在其中建立自信。有時候,他們來問我的意見,只是想要求一個安心,或是想要有人一起分擔責任,但自己的安心感以及擔當責任的肩膀也是得訓練的。

作法可以參考以下兩篇文章

失敗當作學習,撞牆才知道痛
這幾個月我刻意調整自己「抓大放小」,我告訴部屬我不會再一一細讀我被copy的信件,讓他們自己負責,同時也取得案件完成所有的成就感。就在我放飛到自由自在的時候,最近部屬突然出了一個包,案件有可能開天窗,我感覺得到她的慌亂,但我還是決定要讓他自己面對。我所做的,就是不責罵,我告訴他說「你想想要怎麼辦,要我做什麼直接告訴我」,我讓他當這個危機處理的指揮官,讓他扛著這個責任到最後.事情處理完之後,我發現部屬變得比過去謙虛,做事也變得更謹慎,自己把自己的螺絲鎖得更緊了。因為,有時候就是要自己撞牆了,才會知道痛。

你可能會說,如果照上面這樣做,真的出錯怎麼辦?我覺得,這部分就是對主管的考驗,以下是我覺得自己在過程中面對的三種考驗:

  • 創造一個能夠安心犯錯的環境
    讓他們知道,如果出問題我們還是在這裡,他們不會孤立無援。然而,如果主管(收拾殘局)的能力不夠強,是很難創造這種環境的。因此,在思考你為什麼不敢授權的時候,必須反過來思考,自己是否哪些能力需要補足。
  • 精準判斷情勢的能力
    我們當然也不是所有情況都能讓部屬去做上述的嘗試,能夠判斷情勢,在該放手的時候放手,在該出手的時候出手,也考驗著主管的判斷能力。過與不及,效果都不會好。
  • 學著信任部屬
    對完美主義者的我來說,這並不容易,需要時時提醒自己,儘管是我帶出來的人,但他們還是會有不同的做事方式,只要最後能夠殊途同歸,那中間走了不同的路又何妨?學著信任部屬,也是在信任自己過去的帶人成果。感覺到被信任,人也會會更願意擔負責任。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s