[花藝] 文揚玻璃燭台花,少女心難學 (191/365)

上週救國團花藝課的主題是「文揚玻璃燭台花」,我們要使用乾燥花材,製造出一個由下往上的花草曲線,讓花草有如雲霧一般,從燭台的底部往上繚繞。

首先,我們用鐵絲型塑出圍繞著燭台的曲線,決定曲線之後,取下鐵絲,開始在上面綁上小花束。這個花朵曲線將由五個小花束組合而成,越上方的花束用越輕盈,越靠近燭台底部則越有重量。其中,只有由上往下數第一、三、五個花束會使用花的元素。作品的視覺重點會是在燭台的底部和頂端,因此第二、四個花束將以綠色的葉材為主、不使用花材,第三個花束也刻意使用較少量的花材製作。

抓花束的時候,先以珍珠草當基底,製造出大片霧面的效果,再陸續添加上白色的洋甘菊和粉色的加那利。另外,最難的就是鐵絲也要當成花材的一種,一起抓入花束裡。原本就不是很會抓花束的我,碰上一直轉來轉去的鐵絲,真的是抓到快崩潰….每次調整好畫面,捆上花藝交代之後卻又完全變了樣。還因為手勁太大一直把一開始彎成S型的鐵絲拗直,就連捆膠帶的時候,也因為力氣太大不小心中途扯斷膠帶只好一直重來。

下方的花束必須要能遮蓋住上一組花束的花腳,因此,上方的花束花腳盡量大概只留0.5公分的長度,以方便遮蓋。最後一組花束則要以反方向綁上鐵絲,才能製造出花朵向桌面延伸的畫面。你可能會問,第四、第五組之間都是花腳怎麼辦?這裡就靠緞帶纏繞、打成蝴蝶結來收尾了。

完成後將S型的編織花束的中間空洞,由上往下套回燭台,再稍微調整一下形狀即可。我發現….一開始灣好的S型到最後根本都要被我拉成直線了…抓花束的時候手要夠輕柔,但捆綁定型花束的時候膠帶又要纏得夠緊、夠牢固,這樣矛盾的施力方式,真的是太深奧了

最後的成品

乾燥花的作品都很像在做手工藝,要夠有少女心之外,手還要夠巧。我發現這種需要終極浪漫情懷的作品,我都蠻苦手的(攤手)

花材:
洋甘菊
加那利
兔尾草
珍珠草

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s