[花藝] 金蓮花的盆栽練習,花落才是期待的開始 (194/365)

本週的救國團花藝課程非常特別,不同於平常是用鮮切花插在花瓶或是海綿裡,這次是要種盆栽。

應該不少人都有在家裡種盆栽的經驗,到花市買盆栽回家多半是小盆換大盆,但今天的練習室將大盆裡面的兩三株花苗,拆分換小盆裡,如果看到喜歡的花盆,就很適合用這樣的方式來移植盆栽。

今天使用的是食用植物「金蓮花」,有黃色、橘色、紅色等鮮豔的顏色。金蓮花的花和葉子都可以實用,吃起來有點辣辣的(真的,我今天是吃了),很適合放在涼拌沙拉裡面,真的是又好看又實用的花。

對金蓮花有興趣的人可以看這部影片的介紹

我們先去除一些大開的花朵,還有枯黃的大葉子,稍作整理之後,用剪刀沿著大盆的盆邊搓一圈,鬆動培養土之後就可以把整珠花從盆裡拿出來,接著小心不要傷到花的根系,慢慢敲鬆土壤之後,再把植物分株。

上星期聽老師預告這星期要「摸土」就非常期待,從在日本wwoof種田之後,就深知土壤的療癒功效相當強大。昨天一面換盆在鬆動土壤的時候,一面摸著土一面就放鬆到都要放空了。

今天選用的小盆是義大利的DEROMA陶土盆,這種盆的透氣性很好,植物和土壤在裡面也能好好呼吸。另外,取代原本培養土的是加拿大的無菌泥炭土,讓植物能有乾淨的環境和豐富的養分繼續生長。

我們先在小盆裡面鋪上大約一公分高的泥炭土之後,將植株放置於中間,接著在盆裡倒入泥炭土之後,用手壓緊,一直到整個盆被填滿為止。記得一定要用手指用力戳,確定土有壓緊,不然土裡面有空洞會影響含水的能力,將會影響植物生長。土都填好填滿之後,就大功告成了(疑?)沒錯,盆栽花就是這麼單純!

由於金蓮花是攀藤植物,所以老師趁這個機會讓我們練習用鋁線幫植物製作攀爬的架子。果然,今天最困難的地方就在這…費了好大的力氣摺好架子之後,才發現好像太矮了…我的花都比架子高,然後因為植物長在兩邊,怎麼弄都很難讓他們乖乖依附在架子上,過程中手勁太大又不小心折斷了幾朵花(嘆氣)。

雖然最後對當下畫面不甚滿意,但想到盆栽還會成長,就覺得也不用太沮喪了。(回家後看到老師拍的照片,覺得不是花不好看,是我不懂欣賞,我不甚滿意的花在老師的鏡頭裡,還是美美的啊。果然,心態上還有需要再修煉的地方…不要只看不滿意的地方,要仔細去看優點)

老師也提醒我們,植物跟我們回家後需要適應環境,所以我們將在一個月會看到花開花謝,回家可以把大開的花都摘掉,這樣養分才會供給給花苞讓他們快快開花。

以前在花市買盆栽,總是不懂當初開得那麼漂亮的花,為什麼回家沒多久就謝了,可能也沒有耐心等到它們的下一個花期,就自認自己已經把它養死而放棄它們。有了這次的經驗以及上述的認知,我想對於花開花落,對於可能遇見的植物的適應不良,我都更能釋懷了。

今天又再修剪了一下枝葉,植株變得清瘦不少,但想到它之後可能的成長,還是令人滿心期待。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s