[閱讀筆記] 你被「重力問題」卡住了嗎?(195/365)

《做自己生命的設計師》這本放在圖書館電子書的收藏清單裡已經好一陣子,昨天打開來看發現相當有趣,這本書講的是用「設計思考」的方式,來設計人生。在設計思考的過程裡,「問問題」是一個非常重要的步驟,很多時候,人們一開始根本就問錯問題,卻花大把時間去解決這個錯誤的問題。有時候人們覺得卡住了,但其實只要換個方式「重擬問題」,就能發現不同解決方案的可能性。

我們周圍一定不乏這種人(甚至我們自己可能就是這種人),總是羨慕別人擁有的一切,覺得自己的人生不夠好,想要但你問他到底對自己的什麼不滿,可能是出身?可能是工作?可能是健康、家庭…等等,但那些他想要的東西真的拿得到手嗎?那些他想擺脫的討厭人事物,真的有可能被擺脫嗎?

這樣的人,就是把自己困在作者所謂的「重力問題」裡面。作者舉例,有一個人說「我覺得自己越來越重,沒辦法輕鬆騎腳踏車上山坡,重力就是不肯離開我。我不曉得該拿重力怎麼辦,你能幫我嗎?」他覺得「重力」是他面對的問題,但任何人都知道,對重力生氣或感到困擾,其實於事無補不是嗎?

無法行動的問題,就不是問題。那是一種情境、一幕場景、一到人生的現實面。或許就跟重力一樣,它拖住了你。然而,重力是無法解決的問題。

面對重力問題時,我們唯一能做的就是接受它。

以上述的例子來說,與其執著於解決「重力」的問題,不如接受現實,換個角度想想自己能做什麼。買輛更輕的腳踏車,減重讓自己更輕盈,增進自己騎車爬坡的技巧等等,都是可行動,而且真正能被解決的問題。

講講職場工作可能大家會更有共鳴。我對現在的工作沒興趣,但是我有興趣的事情又很難賺錢,而且我有房貸要繳,還有家庭要養,我該怎麼辦?事實就是,你需要一份收入穩定的工作,除非你願意把房子賣掉,或是狠下心讓家裡老小自己設法張羅生活費,不然,上述問題就是一個重力問題,因為你沒辦法改變事實(你需要繼續現在的工作、需要繳房貸、必需養家)。

這就是你的人生現實,你必須先接受它,才能近一步在現實裡面去尋找「能做什麼」的空間。與其因為對工作沒興趣而悶悶不樂,不如換個角度想,至少它為你帶來穩定的收入。你甚至可以分析看看,你真的是對目前的工作100%沒有興趣嗎?工作裡難道沒有任何開心的時間?那些時間你都在做些什麼?有沒有可能增加那些令你開心的部分,減少那些讓你不開心的部分?有興趣的事情很難賺錢,是因為自己目前的專業程度不夠嗎?有興趣的事情難道非要當成職業不可嗎?有沒有可能用兼職的方式達成夢想?

上述的想法,都得在「接受」現實的前提下,才會發生。不然你只會覺得自己被現實卡死了。

你現在有被什麼問題卡住嗎?先判斷看看,這是否為重力問題,如果你發現你真的無能為力,妹辦法採取任何行動,那這可能就是一個重力問題。接受它、放下它,你才能看見更多可能。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s