[看日劇] 天堂與地獄,善與惡的論辯 (198/365)

這部對我來說是本季最好看!說真的,對於什麼靈魂互換這種非理性反科學的劇情,其實我真的沒什麼興趣,完全是衝著綾瀨遙和高橋一生這樣的超強演員組合,才開始看這齣戲的。(只能說,演員對了,再不合理的劇情都可以被接受,之前看過另一部靈魂互換的劇《民王》也是衝著演員看的)

整齣戲的核心在討論善與惡的的議題,綾瀨遙飾演的彩子身為警察官,是世俗認定的「善」的角色,在事件發生之前,彩子總是把「べき(應該)」掛在嘴上,認為凡事都有絕對的是非對錯,直到她意外與日高靈魂互換之後,她在各種掙扎中理解世上沒有什麼事情是絕對的,凡事都是一體兩面,一但交換立場站在他人的角度看事情,很多事情可能真的不止一種真相。

反之,高橋一生飾演的被視為殺人嫌疑犯的日高,則是世俗認定的「惡」的角色。聰明絕頂的他,絕對不可能不知道世界上理應如此的是非對錯,然而,說到底他的所作所為,其實都是以他人為出發點,說到底日高其實是善良過了頭,才會衍伸出這一連串事件。

劇中的所有角色,其實都在跟自己堅持的「應該」拉扯。無論是彩子、日高,還是圍繞在他們身邊的人。陸掙扎著是否應該窺探彩子不可告人的秘密,八卷在警察官應該做的事情以及身為後輩應該做的事情之間猶豫,彩子的死對頭河原警官,死命追著自己堅信的真相不擇一切手段。

「死守すべきルールってもんが人間にあると思わない?」(每個人都有絕對不能退讓的原則吧?)by彩子

我們每個人都一樣,知道事情「應該」如何,卻又會被當下的情感、牽扯進來的人事物左右當下的決定。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s