[聽書] 創造生活中的小冒險,提升時間感受度 (200/365)

新冠肺炎疫情延燒一整年,跟同事聊天的時候常常會聽到「覺得去年什麼事情都沒做就過了」,再聊下去,發現不少人之所以有這種感覺,是因為去年不能出國玩。

我周圍有許多旅行愛好者,一年出國兩三次是基本盤,工作賺錢就是為了安排出國玩,每結束一次旅程就開始買下一張機票。他們人生的時間推進,基本上是跟著旅行計劃在走,每一年的人生記憶點幾乎都跟出國綁在一起,規劃出國的時候覺得滿心期待又充滿幹勁,但回國之後面對工作,就立刻對日常的人生感到空虛,因此只好快點開始規劃下一段旅行,來填補這種空虛感。

受到疫情影響,不能出國的這一年對他們來說相當痛苦,因為這等於是逼著他們面對日常,那種沒有期待、沒有計畫的感覺,讓人覺得時間過得很慢卻又過得很快,然後不知不覺一年就過去了。我過去幾年也是這樣,每年最期待的就是出國,一趟旅行完就規劃著下一趟,然而,我發現我去年好像還是過得「還不錯」。這是為什麼呢?

昨天聽到《文森說書》podcast的這一集我很忙,但什麼事都沒完成|《要忙,就忙得有意義‪》‬之後,我想我知道過去這一年,我並沒有那麼空虛痛苦的原因是因為「時間感受」的緣故。

時間感受就是「現在的我們回顧過去的時間時,能有多大的感受」。

透過小冒險提升時間感受度

試著想想看,讓你感受最大的是哪些時刻?這些不外乎是人生中的重大事件,例如畢業典禮、結婚、旅行等等,就算過了很久,回想起當時還是能清楚地感受到那時候的開心情緒,甚至能回想起當下的畫面。這些人生的記憶點,為那段時間創造意義。

儘管我們不可能天天都在經歷這些重大事件,但我們可以把同樣的道理用在日常生活中,自己去創造一些讓自己回想起來能有開心、充實感的事件,透過各種日常的「小冒險」,為自己的人生創造記憶點、創造意義。

舉例來說,過去進公司上班的日子,我喜歡在中午吃完飯後散步,有時候走去比較遠的沒有去過的街區走走看看;去年剛開始在家工作的時候,我會在天氣好的日子上頂樓野餐;嘗試沒上過的花藝課;刻意安排和久未見面的海外朋友視訊;找一個平日中午進行久違的慢跑;找一天將通勤工具從機車換乘公車或是youbike;週末和老王起探尋沒去過的咖啡店等等,這些日常中的小小新鮮事,都能讓我對生活多點期待。

藉由回顧加深情緒和記憶的份量

此外,回顧也很重要,自從開始寫子彈筆記之後,透過每週回顧溫習這些小冒險的記憶和感受,也能加深時間感受。在工作忙碌的日子裡,我們很容易冒出「不知道最近在忙什麼」這樣的念頭,這是因為日常小冒險的深刻程度當然不比海外旅行或是婚禮,如果不溫習,那樣的感覺會淡化得很快。然而,如果一直都有定期紀錄、回顧,你會發現其實自己做了很多事,生活中還是有很多快樂的小回憶。

我還記得第一次做子彈筆記每月回顧時,我驚覺「其實我過去一個月做了好多事情」,然後能大方地謝謝自己的努力,並重溫那些好的記憶和情緒。

podcast有點長,但文森有分享他的小冒險計畫,有時間可以聽聽看。如果沒空的人,可以聽這個5分鐘youtube精華版本。

對「[聽書] 創造生活中的小冒險,提升時間感受度 (200/365)」的想法

  1. […] 我周圍很多旅行成痴的人,覺得不能旅行人生就沒有期待。但我覺得生活裡的期待不一定要是這麼大的事件,很多小事情都能達到一樣的效果。嘗試沒去過的餐廳或外送、挑戰沒做過的料理,甚至是購買不知道內容的食材箱、花材包,一點點「未知」就能創造期待。當然,跟朋友見面、視訊,或是收看一年一度的溫網比賽,把這些看似平凡的事情當成一個認真要對待的行程,也能讓人對生活充滿期待。也推薦這篇文章裡的作法 [聽書] 創造生活中的小冒險,提升時間感受度 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s