[思考] 持續寫作200天以及2021第一季回顧 (201/365)

從100天到200天的過程,覺得「咻」一下子就過去了,剛好這段時間就是2021年的第一季,回顧這100天的文章的同時,我也順道進行了今年第一季的回顧

專注提升帶人的技巧

這幾個月看了不少跟帶人、溝通、問問題相關的書,還上了兩堂領導、教練相關的課程。

相關文章請看

當初執行這些事情的的目標很難量化,畢竟很難預測下屬會有什麼問題、多少問題,也很難知道我有多少時間需要拿來帶人和溝通。然而,我卻明顯地感受到自己肩頭上的重量減輕不少,因為我能專注獨自工作的時間變多了。過完年那段時間,甚至可以有一整週幾乎都是在不被打擾的情況下工作一整天,反而有點不太習慣?(笑)部屬們變得更能夠自己解決問題,就算來問問題,也比較容易是帶著答案來問我。我也感覺到她們似乎也對自己更有信心,更願意自動出手挑戰比較難的工作內容。

練習重要的放棄

第一次從電腦玩物的子彈筆記看到「重要的放棄」這個詞,就非常喜歡。放棄之所以困難,是因為當初立下那些目標,其實都有一些對於未來的想像,或是當初想完成的願景。隨著時間經過,我們可能延宕這些事情,或是在過程中卡住而遲遲無法完成,這些永遠無法打勾的待辦清單越來越長,時時提醒我們自己效率低落、能力不到、不夠認真…..。

2021年的第一季,無論在個人或是在工作上,我都勇敢劃掉了一些遲遲無法完成的目標,畢竟,人的想法、機運與生活的環境、狀態都不斷再改變,當下很有熱情去做的事情,過段日子冷靜下來也許會發現沒那麼值得、沒那麼重要。更多的情況是,我們會發現有其他更有趣、更值得做的事情跑出來佔據我們的時間。

因此,我放棄一些看到一半就看不下去的書,放棄去參加某個證照考試[思考] 真正的目標與重要的放棄,工作上和同事討論之後,劃掉一些延遲一季沒做,卻也沒造成重大影響的待辦事項。對我這種一但設立目標就習慣使命必達的人來說,這樣的放棄其實很掙扎,但是,如果不勇敢劃掉一些目標,怎麼有空在生活裡加入更多的事情呢?

這篇文章[閱讀筆記] 為什麼我們總是想得太多,卻做得太少 有提到如何克服這種情緒關卡,接納當下選擇放棄的自己。

把生活過慢一點

這一季其實沒完成太多事情,也沒看太多書。我想,也許是去年的最後一季衝刺得太用力了,但人生總不可能一直處於衝刺的狀態,我也感覺到一到三月的生活陷入一種盤整狀態,既然如此,就順勢放慢腳步,比起不斷前進,不如細細品味與記錄生活。所以這一季認真紀錄每一堂花藝課的過程和心裡的感受,嘗試紀錄一些心情或是生活的感受,分享一些咖啡店和散步的路線,也花比較多時間和老王一起看日劇,一起吃飯。

在勇往直前的日子裡,容易覺得生活充實並且有記憶點,但要如何將自己的身心都調整在舒適的狀態,不要把自己逼得太緊以面後後繼無力,仍是我需要持續練習的課題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s