[新體驗] 遠端廚房連線,線上料理課(202/365)

一個月前得知住在荷蘭的好友將和她認識的廚師舉辦一場線上私廚聚會:中世紀歐風料理課,開出來的菜單是….奧斯曼帝國「茄子杏仁湯」,以及中亞烏茲別克斯坦的經典美食「玫瑰餃子」,光聽這菜名就覺得不簡單,當下腦中雖然各種問號,例如課程要怎麼進行?會不會很麻煩?會不會很困難….等等,但又突然想到我年初在菇菇先生占卜[分享] 加減20%,少點拼命,多點玩心裡面看到的建議,因此決定無論如何先舉手答應再說,反正好玩嘛!

這堂料理課的講師是來自土耳其、現居荷蘭的Global Seasons主廚Ni,她原本也是上班族,因工作關係在葡萄牙和西班牙生活數年後,生活因為料理而大轉彎,現在她和丈夫一起移居荷蘭鹿特丹,創立Global Seasons品牌,舉辦工作坊、提供無菜單料理、進行各種與料理有關的事情,料理不只是她的喜好,更成為她的工作、她的生活。

一個星期前Nil寄了一封信給我們,裡面有採購清單、食譜以及如何揉麵團的影片。沒錯!這玫瑰餃子我們是要從麵皮開始做。身為好學生的我,仔細閱讀了食譜、採購清單,前一天晚上揉好麵團放到冰箱發酵醒麵,當天下午也處理好烤茄子、切南瓜烤南瓜丁。說真的,事前要準備的事情比我想像中還要多很多,儘管揉麵團是一件很療癒的事情,但一面備料一面還是在心裏低估好麻煩,畢竟我現在大部分做菜都是給自己吃,幾乎都是煎一煎、燙一燙就立刻可以上桌的菜,切也是切大塊,什麼南瓜丁或是要先預烤一小時的烤茄子,對我來說都太不現實了(笑)。

今天參加這場聚會的大約有七、八個人,有來自台灣、也有來自荷蘭或是比利時的不同國籍的人,而且彼此不認識,光是看到大家一起出現在螢幕上,就覺得非常有趣。Nil自我介紹完之後就非常流暢地開始進入料理製作的階段,眼看大家都紛紛把螢幕關掉還按靜音,摸不透大家的狀態到底如何,畢竟我覺得老師的步調蠻快的,心想要是不動手怎麼可能來得及,所以我也關掉螢幕開始動手。進行了30幾分鐘之後,才有一個人突然發問「請問老師我們什麼時候要開始」,果然大家跟我都有一樣的疑問啊!

今天料理的流程大概是,先炒玫瑰餃子的餡料,炒好放涼備用,煮茄子湯的濃湯底,切割餃子的麵團,開始包餡料製作餃子,蒸餃子10分鐘,把茄子加入濃湯裡面再煮,接著就可以同步上桌。

看起來好像也沒多複雜,不過整個過程身為學生的我真的是手忙腳亂,儘管如此,游刃有餘的Nil還是不忘和我們聊聊天,問問我們台灣的餃子長什麼樣子,沾什麼沾醬,善於提問的歐洲朋友們也在過程中不段提出問題,剩餘的麵團可不可以冷凍,餃子的內餡是否有其他的選項等等。

總之最後還是順利完成,擺在超美的盤子上,再點綴自製的大蒜優格醬,真的是賣相一百分!美中不足的是我用鍋子蒸餃子的火力好像不太夠,所以餃子中間的麵團沒有完全蒸熟,不過炒洋蔥和南瓜搭配的內餡非常對味。

(螢幕畫面上很美的是Nil的成品)

今天最大的收穫應該是大蒜優格醬,優格加入打碎的大蒜,再搭配一些鹽巴和胡椒調味,後來晚上拿來沾炸雞,也覺得很台的食物都瞬間有異國風味,一秒變高級。

茄子濃湯的作法蠻有趣的,是把低溫烤一個小時的茄子去皮之後搗成泥,然後加入牛奶底的奶油濃湯一起煮,傳統土耳其做法會加入杏仁粉,雖然我手邊少了這個關鍵成份,但成品還是蠻好喝的。非常適合媽媽們拿來給不敢吃茄子的孩子們吃,因為小孩絕對不可能感覺到有茄子!

料理完成後,Nil一面吃一面和大家聊天,比起說這料理有多好吃,不如說這整個過程實在太有趣了,能夠和世界各地的人在家裡的廚房連線,然後歐洲的大家吃著午餐,台灣的我吃著晚餐,這樣的相聚和互動真的難能可貴。

很感謝我的好友總是有這樣的創意和行動力,發起這樣有趣的活動,也感謝Nil和其他參與這,帶給我這夢幻的兩小時。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s