[看電影] 靈魂急轉彎,你找到你的spark了嗎?(有雷)(203/365)

Lag很久,總算看了這部佳評如潮的動畫電影,真的非常喜歡。等到這個時候才有空看這部電影,也許是為了配合我最近的狀態吧。

這幾年對於人生和工作不如別人那樣璀璨有成就,已經漸漸能夠放下,覺得只要能享受生活,過得開開心心就好。然而,我漸漸發現,若在自己平凡的小日子裡面沒有辦法創造亮點,還是會忍不住責怪自己不夠認真生活。

電影裡講了幾種靈魂,像22號那樣,儘管跟著許多心靈導師聽過、看過、甚至嘗試過很多事情和人生,但因為沒有真的去「體驗」、「感覺」,所以覺得一切都索然無味,覺得自己與世界和周圍的人都很抽離。

另外一種人,就很像主角喬一樣,一直在追尋某一個目標,覺得達到目標之前的人生什麼都不是,一心想著達到目標的那一天才是人生的開始。在追求目標的過程,他對生活的一切不滿、視而不見,忽略家人、朋友的感受,一直覺得自己不快樂。然而,真的達到的那一天卻發現一切好像不像自己想像的那樣,才驚覺「然後呢?」

喬和22號,一個在追逐人生的目標(purpose),一個在尋找人生的目標,他們深信沒有目標的人生就沒有意義。然而,那些讓人感到幸福,嘴角不自覺漾出笑容的激發出火花(spark)的瞬間,其實不見得跟什麼偉大的目標有關係,但絕對有意義。

不是有目標的人生才是好人生,最重要的是好好體會、感覺每一個當下。

題外話,我很喜歡這部電影的繪畫風格,靈魂世界裡面的傑瑞們怎麼有辦法用這樣的方式呈現?根本就是天才啊!電影裡也加入不少調侃社會和人生的黑色幽默,就算不想太多得去看這部電影,還是娛樂效果十足。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s