[看電影] 不是homeless,只是houseless的游牧人生(204/365)

游牧人不是homeless,而是houseless,他們不是無家可歸,不是沒有願意接納他們的地方,但是他們不想讓自己被一個具體的地點、被家庭、被社會價值束縛。

每個人有不同的遊牧理由,有人是因為家園消失而被迫開始遊牧,有人不願被房貸綑綁而棄常規生活而去,有人逃離醫院,想要在離世之前重溫人生最幸福的時刻,有人則為了逃避與家人的相處而開始這樣的生活。

以都會人的角度來看,游牧人的生活有很多不自在,也相當不安定,但我覺得他們都很有勇氣,也很知道自己要什麼。他們不願意浪費時間和人生,去追求那些不見得能幸福的事物,反而放下一切去追尋真正能讓心靈感受到踏實和幸福的時刻。

homeless和houseless,如果硬要用中文對應,一個是無家可歸,一個是有家歸不得,在一般認知底下好像都很難和幸福畫上等號,然而,過著這樣人生的游牧人們,在電影裡看起來卻沒有那麼不幸。

儘管這樣的人生看似有很多不便,但對於疲憊的心靈來說,反而是最方便、舒適的。因為在遊牧,所以對於人、事、物的很多執著都比較容易被放下,不用深入思考工作的意義,也不用執著於僵固的人際關係。他們並非社交失能,在這樣的生活型態裡,游牧人們反而能更單純地面對並珍惜每一次的萍水相逢,彼此照顧、大方分享。

自然在游牧人的生活裡扮演相當重要的角色。美麗的日出、日沒,自在寧靜的野溪,夜晚的星空等等,這些活在一班價值觀裡的人們必須特地前往某些地方才能接觸的到自然(而且就算去了也受到時間限制),卻是游牧人每天的日常。大自然的力量就是那麼奇妙,就算是日復一日的日出日沒,只要你感受過一次那樣的美好,你會願意為了再看那太陽一次,而對人生多點期盼。

整部片的拍攝和敘事手法,讓我在觀影途中一度以為我是在看紀錄片,回家查了相關資料,才知道除了主角和男配角之外,其他人都不是演員,而是真正的游牧人。

我不太會寫什麼厲害的影評,也沒有跟其他人一樣看到哭,或是因此悟出什麼人生大道理,但若要問我這部片值不值得看,我覺得憑著主角的演技和故事架構本身,就很值得一看。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s