[花藝] 夢幻的投入式乾燥花(205/365)

今天的花瓶相當特別,是透明橢圓形的小口徑玻璃花瓶,如果只插一支花就會很有日式禪意的那種。但今天我們要用乾燥花進行一個浪漫的投入作品。

首先我們用羽毛狀的芒萁打底,做出作品的基本輪廓。我們以花瓶直徑的兩倍來估算芒萁的長度,接著就像做所有的投入花一樣,依照前、後、左、右的順序,從四個面向投入花材。好大一支而且形狀古怪的的芒萁其實有點難控制,不過持續投入、讓花腳和花腳互相卡住彼此之後,就會逐漸穩固了。

接著依序插入藍色的小乒乓、淡藍色的兔尾草、紫色的加那利,記得所有的花材長度都要不同,位置也不要有對稱,要長長短短,也要注意每一面都要有花,此外,越往中間花材的長度也要越收斂。

畫面中間的焦點就用特殊的虎眼和顯眼的白色段菊來做,我的虎眼和段菊都比較短,好像沒有達到很好的效果,不過靜下來看還是有一種曖曖內含光的感覺。這次的練習還有一個要注意的重點是配色。這次老師準備的虎眼有兩種顏色,紅色和黑色,老師提醒紫色的加那利和紅色的虎眼不建議同時使用,因為大紅大紫的配色容易讓作品看起來老氣。

最後用加上幾隻粉紅色的兔尾草點亮畫面,再用紫色的小麥穗製造有點霧濛濛的中心圓弧感,就大公告告成了!

浪漫、少女、夢幻之類的風格向來都是我的罩門,加上乾燥花作品其實是極需耐心的手工藝作業,所以我其實帶著有點「隨便啦」的心情面對這堂課(掩面)沒想到,成品沒有想象中糟糕,不過看看其他同學的作品,都會驚艷「怎麼會有這種線條」「原來可以有這種配色」。花藝作品可以看出一個人的個性還有想法,觀察每個人眼中看到的美麗真的是一件很有趣的事情。

花材:

芒萁
兔尾草
加那利
段菊
小乒乓
虎眼
小麥穗

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s