[新體驗] team building 保齡球日,認真玩樂之必要(206/365)

從去年底到現在,思考了很久下次的team builiding要去做什麼,最後靈機一動想到不如大家一起去打保齡吧!

國高中的時候很常跟朋友去打保齡球,然而隨著球館越來越少,大學之後就沒再去過了。詢問同事發現大家都打過保齡球,也都有興趣一起去回味一下,所以昨天我們提早兩小時下班,一起前往位於三重的E7play,平日下午五點,沒想到現場的30條球道全部滿線,還好E7play裡面還有很多遊戲可以玩(而且都不用再投錢或代幣),於是我們就一面玩一面等叫號。

老實說,我對電腦遊戲或是遊樂場的遊戲機台都興趣缺缺,我想這是因為我從小被禁止打電動的緣故(我的成長環境裡,各種純「玩樂」性質的活動都不被鼓勵),越沒機會玩就越不會玩,越不會玩就越沒興趣玩,甚至常常覺得不懂到底有什麼好玩。

但昨天飛碟推推樂開始(就是有一片小圓盤,雙方的人要把它推來推去,避免它掉到桌邊的縫隙那種),玩到一半那浮誇的機台竟然突然灑出大量的小圓盤,大家搞不懂發生什麼事情只知道專注在桌上亂推,那種混亂、來不及反應、但總之就是有趣好玩的狀況,讓我好像突然理解到底有什麼好玩了!

小圓盤發出喀拉喀拉的聲音灑到桌上的畫面讓我想到柏青哥的機台,當下我的注意力完全被那些炫目的顏色和音效佔據,腦袋根本沒辦法思考其他事情,結束之後覺得頭暈目眩,腦袋一片空白,這種感覺真的會令人上癮。

一向「過度認真」的我,不管做什麼事情都會想知道怎麼做,或是想知道規則,但面對這些遊戲真的只能舉手投降。當你坐到那個機台的椅子上、按下按鈕之後,根本沒有那麼多時間讓你反應,聲光效果、畫面迅速閃過。你被迫在當下做出立即反應,腦袋根本想不了太多事情。對於平日腦袋緊繃,過度思考的上班族來說,偶爾到這種場合,讓自己不顧一切被遊戲帶著走,其實真的相當舒壓。

完了半個多小時之後,我們總算排到保齡球道,來到今天的主戲了

E7play的保齡球道需要事先預約,一個人可使用球道40分鐘,我們四人分兩道,總共可以打80分鐘。打了四局之後我的體悟是,保齡球就像人生,用盡全力的時候不保證就能打出全倒,甚至常常反而會用力洗溝,認真專注以為自己瞄很準的時候,往往球就是會歪著出去。(笑)

看到大家不同的「全倒」反應其實蠻有趣的,打保齡球的開心相當單純直接,有人會開心地跳起來,有人是默默地握拳小聲地唸yes。打球也可以看到大家的個性,有人會很認真瞄準,有人會觀察別的球道厲害的人怎麼打,試著去模仿,有人會檢討自己剛剛為什麼球打歪,有人會看別人的動作給建議。看到同事全倒大家會互相鼓掌,看到剩下很難倒的瓶,大家都會說「這是考驗技術的時候」….各種跳脫平常辦公室互動的對話、反應,真的想當有趣,也讓我覺得大家的距離更近了。

不擅長玩樂的我,對於這次的純玩樂team builiding原本有點不安,但經過昨天的體驗,我體悟到人生真的需要一些不是太認真的時刻,放手去玩。這個晚上,我們看到彼此在上班時難以看到各種面向,不管是開心雀躍、瘋狂、慌張、被嚇到驚叫失聲的畫面,這些都成為我們共同創造的記憶,以後能讓大家一起回味。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s