[思考]白日夢問題之必要 (207/365)

昨天上了一堂內訓課,主題是如何引導員工思考職涯、建立職涯,過程中各個主管分享自己想要幫助的員工面臨什麼樣的問題,結果發現大家的團隊裡,大部分都有「太有目標且非常自信,放話說給不升遷就要走人的員工」。

這類員工很容易看不到自己的問題,把工作不順利或升遷不順遂,都歸咎在外部環境(組織、大環境…)的問題上。然而,之所以無法升遷,有可能是他們的能力還不到,或是他們不了解他們想要抵達的那個職等實際上會面臨什麼挑戰,也有可能是因為他們對組織的升遷運作有不切實際的期待(有人覺得組織就是會一年一升,然後他五年就可以升上Director),他們大部分不了解、也從未想要去瞭解老闆或公司的難處等等。

在教練式領導的過程中,主管可以透過問問題的方式來引導員工思考,而昨天講師提供的一個好方法,我認為是「白日夢問題」。

面對這種覺得自己在現實中處處受限的員工,我們可以問很荒唐的假設性問題,例如:

「如果今天你今天就只有10分鐘可以處理這件事,你想要怎麼做?」

「如果今天就是完全沒有預算,你想要怎麼做?」

「如果你擁有所有你想要的資源,你覺得情況會怎麼改變?」

雖然上述問題都是把現實的困境設定到最極端的狀態,就算員工可能會反駁說「怎麼可能」或是「很蠢」,但還是值得一問。因為跳脫現實思考,有助於激發想像力。有時候,人會覺得「我沒有全部的資源就不能做到想做的事情」,但透過這種想像練習,我們往往能找到一些「只要有部分資源就能完成的事項」。升遷也是如此,這類員工常常會覺得我一定要升遷才能怎樣怎樣….,但其實有時候在原有的職位上,他們還是有能夠再近一步發揮的空間。

我們也可以問:

「如果你是專案經理,你會怎麼做?」

「如果你是我,你會怎麼做來幫助你升遷?」

上述問題好像蠻常見的又有點陳腔濫調,但這樣簡單的問題其實就能引導員工站在別人或是站在我們的立場思考,理解管理者的難處、理解他與他嚮往的職位之間的能力落差,聽聽他們覺得我們可以怎麼幫助他們。有時候,員工會抱怨主管不給力,但請他們假想自己是主管要怎麼做,其實他們也說不出一個所以然。

我們總會說會要人要腳踏實地、認清現實,不要做白日夢,但是,有時候白日夢反而能激發創意,引導思考,並從天馬行空的想法裡面,讓回答問題的人看見自己的問題,或是發現比抱怨更有用的解決方案。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s