[領導力] 最好的不是完美的方法,而是有適應性的方法(208/365)

你是否覺得有志不得伸張,覺得公司流程很爛、系統很難用,想要大破大立,全部砍掉重練?但事實就是,無論你計畫得再縝密,規劃得多完美,事實就是,在組織裡要導入各種方法都很難一次到位。

早上聽了這集大人學大人學 EP142 完美的方法,卻常常都是無法執行的方法!‪?‬ 覺得非常有道理,Bryan分享他過去很崇尚某一套管理方法,覺得那個方法完備而且萬無一失,然而,實際研究之後發現,這方法看似完美,但真的落實且成功的企業案例並不多。因為這套方法要成功,必須仰賴「公司每一個人」都立刻會用而且全面投入,不然就會一關卡一關,然後宣告失敗。

如果上述舉的管理方法的例子太抽象,想像看大部分的人應該都曾經歷過的組織變革,大致公司的組織變動,整體流程或系統更新,小至團隊內的某種工作方式或流程的改變,這些改變計畫當初都立意良善,但是不管是怎麼樣的計畫,我們都很難避免團隊裡會有爛得改甚至抗拒改變的人,或是在旁邊看戲唱衰的人,「人性」永遠是最大的變數,這就是為什麼再完美的方法都很難完美執行的緣故。

組織運作其實很像寫程式,某一個程式碼錯了就會產生bug,如果你的程式不允許任何錯誤,那除非你清掉所有的bug,不然它就跑不了起來,然而,這種過度理想的作法,只會讓你永遠寫不出程式而已。

Bryan的體悟是,真正好的方法應該要有「適應性」,也就是說,不管只有一個人執行,還是全公司一起執行,都能達成某種成效。正如孟子所言說:「窮則獨善其身,達則兼善天下」

何謂一個人執行也有成效?就是即使你獨善其身,只在自己的工作範圍內執行這個方法,也能提升工作效率、增進公司整體利益。在你獲得個人的成功之後,自然可能會引來其他的追隨者,當你的方法和價值觀慢慢擴散之後,組織內部擁有共同價值觀的人變多,你也比較容易去說服其他人一起加入。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s