[花藝] 森林採集,夢幻小花提籃(209/365)

很快地來到這一期救國團的最後一堂花藝課,我發現老師很貼心地,總會在最後一堂課安排一些令人春心蕩漾、怦然心動的作品,這次的作品是夢幻配色的小花提籃,光是看到那可愛的小提籃,就讓人覺得自己好像是童話故事裡面,要到森林裡採花的少女一般,心情也瞬間雀躍了起來。(過去一直不理解這種小提籃要怎麼幫花給水,拿到之後才知道,原來裡面鋪了一層塑膠袋啊!)

取一塊跟提籃容量差不多大的海綿,第一個步驟是用紫色的星辰花為畫面打底打底,可先在四個角還有四個邊都先插上一圈,長度的判斷大概是超出花籃邊緣一點點,可以稍微蓋住花籃邊緣的狀態,海綿中間平面的地方也要點狀地插上星辰花,這部分的花就可以剪短一點。

打好底之後,主角的法國多頭玫瑰就要上場了。多頭玫瑰很可愛,尺寸小小的,花莖也沒有太多刺,把玫瑰一支支剪成不同的長度,錯落地插在海面上,填補空缺,玫瑰要插得滿滿的,並且要記得有些留長一點,並且透過斜插來造成跳脫的、有動感的畫面。此外,剪玫瑰的時候記得留下葉子,或是特地留下玫瑰原本的葉子,插在玫瑰旁邊。

接著則是配角的白色松蟲草,先選取一些線條特殊的花莖,在畫面上製造線條,接下來就是以高地錯落不同的方式,讓松蟲草分布在玫瑰花叢中。接著再剪一支臘梅,創造畫面上別緻的焦點,並用散狀花材卡斯比雅打散位置太相近的玫瑰,或是畫面顏色太一致的地方。最後,在把手上打一個蝴蝶結就大功告成了。

我很喜歡這種畫面豐富、色彩甜美可愛的作品,光是看著心情就好了起來。

很開心能透過每週一次的課程,過上生活裡有花的日子。從去年九月到現在,在救國團已經上了半年多的花藝課,要論技術可能還是普普通通而已,但是我已經習慣也懂得如何面插花時心裡的徬徨、煩躁、不知所措、失落、挫敗感等等,現在下刀修剪花材也已經不在那麼猶豫害怕了。在插花的心靈修煉的部分,應該已經可以獲得某種證書了吧。

花材
法國多頭小玫瑰 紫色星辰 卡斯比雅 臘梅 白色松蟲草

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s