[新體驗] 終於懂豪華露營好在哪,只要認真耍廢就好!(214/365)

唯一一次的露營經驗,是國中的校外教學,有一次學校帶大家一起到露營區過夜,實際上做了什麼早就忘記,也不記得營區有什麼美麗的風景,但那天從搭帳篷開始,到後來生火、取水、煮飯,大家通通都要自己來,整個過程令人印象深刻。在日本生活的時候,發現日本有許多人喜歡露營,有些家庭假日會自己帶著帳篷走到哪就紮營在哪,去其他國家玩的時候,也常會看到有露營區。幾年前開始,周圍有越來越多人會去露營,但大部分都還是老老實實地搭帳篷、自己煮飯提水的傳統露營,和以前不同的是,現在帳篷拆收相當容易,各種露營設備也比以前先進很多。

這兩三年開始盛行的則是豪華露營(glamping),在荒郊野外突然出現美到不可思議的帳篷,甚至可能還配一個星級主廚為你準備晚餐,有點像是在野外住高級飯店的感覺。因為腦中一直覺得「去露營就要自己搭帳篷、生火煮飯才好玩」,所以過去我對glamping真的是興趣缺缺,沒想到上星期在朋友的邀請下,有機會去宜蘭的「那一村」首次體驗豪華露營。

那一村在宜蘭礁溪鄉,很難用大眾運輸工具抵達,不開車的話,從宜蘭火車站需要搭大約20分鐘的計程車才能抵達。交通這麼不便的地方,果然非常清幽,營區好像是在河谷邊的一個小村落,看得到遠方的山嵐,走一段路可以抵達隔壁的小住宅區,但原則上不會受到外界干擾。

朋友訂了一間四人房,是一個獨立的帳篷裡面有兩張雙人床,帳篷超極大,與其說是帳篷,我倒覺得那是長得像帳篷的房子,門口配有一桌四椅,還有一個盪鞦韆。我對鞦韆非常沒有抵抗力,一看到就立刻坐上去蕩了一會兒。因為是朋友訂的房,我到出發前要打包行李前,才匆匆看了一下那一村的介紹,驚訝地發現,除了牙刷根本可以什麼都不用帶,房間裡應有盡有,甚至有私人衛浴和廁所,吹風機、熱水瓶都有,也不用擔心手機平板沒地方充電。

園區也提供羽球、排球或是其他遊戲、桌遊的租借服務,草地上有泡泡足球,另外還有一個小湖可以划船,所以完全不用擔心會無聊。遊客們自在地在大樹下的沙發,或是涼亭下的座位區休息,雖然整個園區應該是客滿的狀態,但因為空間開闊,所以並不會覺得很擠。

出發前忙到爆炸的我們,沒有想要積極進行活動的意思,因此除了偶爾散散步,並在晚餐前稍微打了一下羽毛球之外,大部分的時間都在聊天,互相當彼此的垃圾桶,當彼此的軍師,一起罵老闆,在互相打氣,鼓勵彼此振作。

我們訂購的是住宿加三餐的行程,三餐是抵達後的下午茶,晚餐以及隔天的早餐。下午茶簡單卻不隨便,口味很不錯,份量抓得剛剛好,不會讓你晚餐吃不下飯。晚餐是超豪華的烤肉,有不用彎腰就可以烤肉的烤肉台,各種新鮮的肉類海鮮,以及無限享用的蔬果吧,每一種食材都很新鮮,特調的烤肉醬味道好之外也不會太鹹太膩,一面聊著不小心就吃太多,整個飽到隔天早上去。早餐中式、西式都有,還有煎台現場提供荷包蛋、蘿菠糕等熱騰騰餐點。原本相當期待隔天早上營區提供的瑜伽課,不料因為早上下雨而取消,因此我們吃了一頓很慢很悠閒的早餐。平時早上要上班的日子,根本不可能這麼奢侈地運用時間啊。

對比幾十年前一起出遊時一定會規劃行程往外跑,年過三十的我們光是要能遠離塵囂就已經耗盡力氣。我這才明白glamping的魅力,因為平日已經很累的都市人,不需要為了露營在進行任何準備,不用採買,不用搭營,不用煮飯,不用擔心任何事情,你只需要兩手空空地去,然後認真地放空耍廢。

營區內有很多貓咪,愛貓人可以帶罐罐來喔

那一村

https://www.nayivilla.com.tw/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s