[思考] 我為什麼開始學習VBA?再給自己一次挑戰的機會(218/365)

為了把工作裡面最討厭的部分(處理excel raw data)的工作自動化,我這一兩週開始練習寫VBA。一面寫、一面卡關,一面在想我到底為什麼可以忍受這樣討厭的工作五年多,為什麼我沒有早一點開始嘗試用VBA來解決這件事情呢?而我現在又是為什麼突然鼓起勇氣,願意踏出嘗試的第一步呢?

VBA是一種運用在Excel裡面的程式語言,同時包含了Excel以及程式這兩種我最懼怕、討厭、倒胃口的元素。

VBA是程式語言的一種,我對於程式語言的恐懼和排斥,來自於高中電腦課學習C++的挫敗感。高二有一個學期的電腦課要學寫C++,期末作業要用它寫出一個吃角子老虎的遊戲。完全忘了當初學習的過程,總覺得我還在爬,同學們都已經在跑在飛,期末的作業完全是靠同學完成的。我想,也許是因為那本很厚、排版又很醜的C++課本讓我在看到書的那一瞬間就先倒胃口,翻開之後也因為資訊呈現的方式太醜而完全無法吸收,總之,整個學期過去,我什麼都沒學到,只獲得了「我一輩子都不可能學會寫程式」的結論。

對Excel的討厭和恐懼應該是來字第一份工作,由於牽涉到合約和報價業務,所以天天都需要與Excel為伍,公司的報價單就是透過Excel公式和VBA撰寫的,畫面長得很醜不說,每一個格子點開之後的公式都又臭又長,改動一個格子就會牽一髮動全身,某一個地方沒輸入,就會讓整個報價單跑不動或是結果錯誤。那陣子常常跟那個Excel報價單奮鬥到半夜,但終究沒能真的學會,萬般痛苦的情況下看到隔壁以組裡「文字資訊」為主的部門有缺,就提出內部轉調的申請了

上述兩件事情,我其實都投入相當的時間和努力去學習,但因為依舊沒有好的結局,所以在心裡留下很深的陰影

來到現在這個以處理文字資訊為主的部門之後,雖然已經不用進行複雜的運算,但「整理數據」再用「文字或圖表呈現資訊」仍舊是工作的一部分。呈現資訊的部分我還算擅長也蠻喜歡,但我依舊不喜歡整理數據的部分。雖然需要使用的功能都很簡單,就算不用公式,只要願意花時間都能完成,但人工處理總是怕出錯,所以需要不斷檢查比對,做了五年之後,我真的越來越不能忍受這個沒效率的過程,希望能將這個整理數據的工作佔據我工作時間的比例降到越低越好。

過去幾年來,我慢慢一個一個突破,利用google關鍵字搜尋我想處理的問題,漸漸地也知道了越來越多Excel功能和公式的運用,因次對Excel的恐懼感逐漸降低。同時,我對整理資料這項工作的厭惡感的強度又不斷提升,這兩個力量相互作用,推動我開始嘗試VBA。雖然進步的速度很慢,能夠寫出來的程式內容也都還很陽春,但至少現在我能夠用正向的心態面對,把它當成一個挑戰,享受學習和解決問題的過程。

你也有覺得自己一定學不會或是辦不到的事情嗎?給自己一個機會再挑戰看看吧。有時候,不是不做,只是時候未到。這個「時候」可能是你遇到的困難程度還不夠高,因為人要改變真的需要夠痛苦。這個「時候」也可能是你的累積還不夠,像我歷經五年多與Excel的接觸,才好不容易把恐懼感慢慢消除,但如果我沒有去嘗試寫VBA,我也不會知道原來可以學習的「時候」已經來了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s