[思考] 把證明自己存在的方法,掌握在自己手上 (221/365)

在五一勞動節看到這篇文章〈工作的目的不就是努力工作嗎?記得你是誰,別讓工作等於你〉,想要送給那些為工作賣命到沒日沒夜的朋友。

文章的第一段就給了我一記當頭棒喝,「如果我沒有忙到喘不過氣,我就不覺得自己有努力工作。」絕對不會工作賣命到連生活都沒了的我,常常勸說身旁那些加班無上限的朋友們,多把時間留給自己,但他們總是百般無奈,別人救不了他們,他們也救不了自己。

作者引用《讓你的脆弱,成就你的強大》的內容:「人們傾向用工作來證明自己的意義,把工作和自我定位合併檢視之故。我們會這樣告訴自己,「除非我有工作,否則我一無是處」,「我做不到,所以我那麼弱」,我們以為我做的事代表我這個人。」

上面這些話令人頭皮發麻,這讓我想到有些人會用一些傷害自己的行為,讓自己痛苦,透過這些痛苦的感受來證明自己的存在。

親愛的朋友同事們,如果要讓自己痛苦才能證明自己的存在,那請你去重訓或是運動,把自己搞到全身酸痛吧,那請看自己喜歡的小說或是進行延遲已久的創作,讓自己熬夜到精神不濟吧,那去談一場轟轟烈烈的戀愛,讓自己心力交瘁吧,證明自己存在的方式有很多種,絕對不會只有工作。

當你把自己完全賣給公司,那你只會一天比一天更害怕,一天比一天更依賴,你會更在意老闆、同事的一言一行,你會容易為了工作上的小事患得患失。千萬不要覺得有什麼事情是「非我不可」,因而在下班時間也不敢不回訊息,或甚至不敢請假,試想如果今天你就是出了意外人在醫院,老闆和同事是否還是會想辦法把你未完的工作完成呢?你要讓某趟旅行最深刻的記憶,是突然打開電腦加班的時刻嗎?

工作絕對是人生很重要的一塊,這我們不可否認,但它絕對不會是你的全部。如果你突然因為任何原因(健康因素、裁員、等等…)而無法工作了,你還能做些什麼?你和別人介紹自己的時候,如果不用名片的title和自己的職務敘述,你還能說出什麼代表你的特色?想想上述兩個問題的答案,是否能讓你嘴角上揚?這些答案也能證明你存在的意義,而且你不需要受到痛苦折磨。

我要感謝跟我熟的前輩,她的負能量話語幫我建立了很棒的觀念,時時提醒我不要把自己賣給公司,她告訴我:

「沒有任何人是無法取代的,『非你不可』這種話只是老闆拿來誆騙你用的,你提離職之後老闆下一秒就轉身去請HR開缺了」

「不要妄想從老闆獲得成就感或讚美,因為就算你真的聽到,你也回懷疑那是否是真心的」

「不要太感謝公司給你的加薪或獎金,對你的努力來說,那只是剛好而已」

「不要以為你很痛苦,老闆就會獎賞你的功勞和苦勞」

「老闆不見得會感謝你加班,可能會覺得是你效率不佳」

雖然我大部分都還是抱持正向樂觀的態度,但我不得不說,時不時聽一聽這些話,真的有助於自己保持冷靜,把證明自己存在的方法,掌握在自己的手上。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s