[學習] 在挫敗感中,試著同理並學會對他人包容 (223/365)

最近在自學VBA,我自己絞盡腦汁寫了一個多小時,最後卡關不得不像老王求援,身為專業軟體工程師,他三兩下就能看出問題,就算我好不容易兜出一個跑得動的程式,他就是能再幫我把程式修改得更乾淨更有效能。

也許是因為跟最親密的人學,所以我大膽地耍起賴皮,總是勇敢地大聲地說出「老師這太難了」、「我真的不懂」之類的,而我駑鈍的資質也讓一向相當有耐心的老王忍不住說出「這哪有多難」、「你到底在寫什麼」之類的這種話。

說真的,這帶給我極大的挫敗感,那種怎麼努力都學不會、趕不上的感覺,需要花很大的力氣去克服,才能繼續下去。突然可以理解學生時期為什麼為什麼有些人會放棄學習,或是出社會之後為什麼大家普遍不喜歡學習,因為學習真的需要堅強的心和意志力。

大學時期當家教,到後來在公司教同事,我總覺得,凡事沒有所謂學不會,只有努不努力的問題。但是,現在自己自學VBA,我才知道,不見得努力就能學好。

請別誤會,這段話並不是在說,既然努力也學不好那就乾脆不要學了,而是提醒自己要給自己多一點耐心,有些事情只有努力不夠,還得要努力「久一點」,才能慢慢學會。這也提醒我自己要對別人多一點包容,那些我自己學一次就會的東西,對別人來說也許是需要學十次才能會的。

如果你現在在帶人,不懂下屬為什麼怎麼教都教不會,那麼,試著去找一件非常難的事情學學看吧。如果你筋骨超硬,去學學瑜珈吧。如果你像我一樣看到程式就莫名恐懼,那去挑戰看看寫程式吧。

學習真的很重要,這不只是因為吸收新知、獲得新的技能能夠讓人生充實,並獲得喜悅的感受。學習很難的事物,能夠讓人體驗「不會」的感覺,在挫敗感中,試著同理並學會對他人包容。在卡關到好不容易學會的過程裡,去想想看自己是「怎麼被教會的」,也有助於自己在教別人的時候,多思考不同的說法或教學方式。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s