[新體驗] 第一次和「專業形象」的另一半一起工作 (224/365)

雖然很喜歡也很享受跟老王一起生活,對於我們未來也能繼續這樣下去很有信心,但若要說到和老王一起工作,那我還真的沒什麼經驗,也沒什麼信心(笑)

最近在自學VBA,常常需要跟老王討救兵,看著他面對螢幕專注寫程式的背影,我才驚覺這好像是老王第一次以「專業」的形象跟我相處。(當然他平常在家裡on call也是專業形象,但畢竟我不理解他的工作,工作內容跟我也沒什麼相關,所以沒什麼感覺)在跟處於專業狀態下的老王相處過後,我深刻體驗到一個人在職場上的樣子不等於他在家庭和生活中的樣子(同理,在家庭生活中的樣子,也不會是一個人在職場上的樣子)。

對於家庭空間總是很難養成順手整理習慣的老王,面對程式卻有相當驚人的潔癖,我自以為已經整理過的程式,在他看來還是亂七八糟,一定要再調整縮排,加入空白行來排版,並加上註解。討論旅遊行程或是一些家庭事務總是容易在中途就fade out的老王,打開電腦寫起程式就變成一個沒有off鍵可以關機的人,我再怎麼勸說今天到此為止就好,他沒有當下把那個問題解決掉就是不願意停下來。

往往寫VBA到睡前才關機,躺到床上我的腦子裡都還是思考剛剛的程式碼要怎麼改,睡不著的我不得不由衷佩服起需要on call的老王,到底麽才能讓腦袋自在地開開關關,半夜起來處理完問題又再睡回去呢?

不是每個人都有機會和另一半一起工作,或是能體驗另一半的工作。我也在跟老王相處15年後,第一次有這樣的機會,能看到另一半不同的面貌,這對我來說真的相當新鮮。如果有機會在生活或工作上和另一伴合作,我覺得蠻值得嘗試看看的,但不需要是太重大的任務或是結果會太嚴重的那種啦,畢竟目的是增進「了解」。

這也讓我想到另一個面向,就是為什麼公司需要舉辦一些跟工作完全無關的活動,或是為什麼許多老闆會希望團隊進行一些非工作相關的team builiding,因為在不同的情境底下,我們才能認識一個人不同的面貌。在工作上跟你不合拍的人,卻有可能在其他活動中和你成為好夥伴。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s