[思考] 公司不是民主社會,出錢才的是老大(225/364)

常常會聽到有人抱怨「老闆不懂」、「老闆不公平」,早上聽了這集大人學podcast〈EP148 提出完美方案老闆還是不滿意?可能你搞錯了做事的順序〉,裡面有一段話真的是醍醐灌頂,「不要覺得公司是民主社會,凡事講求公平…公司就是老闆出錢創立的,要來達成「他(老闆)」想做的事情」。

就算老闆口口聲聲說我們經營企業的目的是要造福社會、是要完成什麼遠大的改變世界的願景,但真的不要忘記,這些聽起來充滿希望的美麗話術其實都有要在前面加上一句,「用老闆喜歡的方式」做「老闆想做的事情」以達到上述那些美麗的願景目標。

也許你直接對上的老闆不是親口說出這些願景的CEO層級,但別忘了,你的老闆、你的老闆的老闆,他們的所作所為,其實都是在為了「最終的老闆」服務,但偏偏每個人又都有私利,所以你在面對你的老闆時,除了要幫助老闆服務最終的老闆,也是要服務你的老闆。

簡單來說,老闆有他要服務的人(目標一)以及他自己想要達成的事情(目標二),當然,我們也有自己的渴望(目標三),所以我們所做決策、行動,其實要設法在上述三個目標裡面找到平衡點。

許多人、包含我自己也是,常常會只看見自己想要的(目標三),無論是升遷、公平、對錯…..,只要這個目標沒被滿足,就灰心喪志、憤恨不平,好在我的職場前輩常常提醒我一件事「不要搞不清楚誰才是老闆,只要你老闆不在意,那都不重要」。

你做錯一件事情,如果對你老闆來說那件事情根本不重要,那你也不用太難過。你覺得自己完成一個豐功偉業,但如果這件事情對你老闆來說根本不重要,那你再怎麼自得意滿也沒用。雖然上述概念對於胸懷大志的年輕人來說可能很難以接受,但事實真的就是如此。

「出錢的是老大,打考績的最大」,雖然很不願意這樣說,也很討厭聽到這句話,但除非你有半澤直樹一班的胸懷,最終目的是要把高層全部都打得落花流水,自己進入董事會改變公司的體制和目標,不然,在你生氣難過的時候別忘了提醒自己,你要在意的是你老闆在意的事情,老闆不在意的事情,你真的不用太在意。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s