[思考] 另一半要找有共同興趣的人比較好嗎?(226/365)

昨天跟一位單身的朋友聊天,她最近透過透過交友軟體積極地在尋找合適的對象,跟幾個人開始聊天,也約了幾個人出來見面。聽她敘述心目中理想的對象,以及實際上渴望的關係的狀態,覺得很有趣,然後想著,也許幾年後她也會發現,在愛情或婚姻裡面,理想和現實往往不同,理想之所以是理想,就是因為那是一個想像。當然,我不是說我的現實狀態不理想(我現在很好!),但剛開始交往時,老王真的跟當初我心中的理想對象的想像完全不同。

聊著聊著,她問我,找另一半是不是要找有共同興趣的人比較好啊?她的理由是,這樣比較可以有共通話題,才可以一起去做很多事情、一起相處,若非如此,在一起好像沒什麼意義。

然而,我覺得不一定,因為我和老王基本上就沒有共通興趣啊?我總是有很多想嘗試的事情,也有很多持續多年興趣,但是這些事情多半老王都沒有參與。而我們的關係也沒有因此變差,話題也不會因此變少,或覺得生活沒有交集

我告訴她,與其說要找一個有共同興趣的人,我覺得不如找以下三種人:

不會擋你去做你想做的事情的人

我聽過有些朋友(尤其是已婚的),想要去做一些事情的時候,另一伴會不樂見,例如覺得跳國標舞會跟男生太接近所以不希望女生去,覺得打泰拳容易受傷所以不希望女友去,覺得都已經出社會了,週末還去上課進修根本是浪費時間所以不希望女友去…..等等。

每個人都有自己有興趣的事情、想做的事情、想去的地方,就算另一半沒興趣,你還是可以跟朋友、夥伴一起去做不是嗎?兩個人有不同的生活圈,不同的體驗,彼此互相分享不是很有趣嗎?重點是你要「可以」去啊,如果另一半不支持,或是在旁邊冷嘲熱諷,這就很容易成為衝突引爆點。

願意聽你說話的人

人都希望被理解、傾聽,我們不見得需要親自經歷,但我們必須能傾聽、能同理。就算兩人彼此的興趣不同,我覺得只要雙方「對彼此的生活」有興趣,願意聽對方的分享,自己也願意分享給對方聽,那就是一件很可貴的事情。

老王就算不會插花、也不會打泰拳,但他還是願意聽我說今天的花有多難處理,今天的泰拳對打有多麽崩潰。我就算不會寫程式,也會想知道老王面對什麼問題,他跟同事發生什麼有趣的事。

我覺得很多人之所以覺得兩人要有共同興趣比較好,是因為許多人對於沒興趣的事情,連聽都不想聽。但是你面對的是你喜歡的人啊?重要的不是他有興趣的是什麼「事情」,而是身為另一半,我們應該要對彼此「經歷」的事情、「感受」、「體驗」有興趣才對吧。

能夠靜靜地在一起一整天的人

成為另一半就代表有很多「沒有特別要幹嘛,但卻得要一直在一起的時刻」,畢竟人不可能無時無刻都有活動,或是隨時都在旅行吧。因此,兩人是否能在同一個空間裡面都安然自在,在共享空間時間之際,又不覺得被打擾,是相當重要的。

我跟老王就常常這樣,一個人在工作的同時,另一個人在看日劇,一個人在看動畫的時候,另一個人在看書。我們無法、也不會想要逼迫另一半陪我工作、陪我看日劇、看動畫、看書…。能樂見另一伴跟自己在同一個空間、時間裡面做自己,能夠舒適地陪伴彼此,才能讓生活過得更自在,走得更長久。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s