[花藝] 紅配綠卻不俗氣,媽媽的珠寶花盒 (227/365)

等了兩週,新一期的救國團花藝課總算開始了。儘管兩週前一度有雄心壯志,想著沒上課的這兩個星期要自己去買花來練習,但因為種種因素,就一天懶過一天,最後只能引頸期盼新一期的課程開始。

這星期剛好碰上母親節,老師相當貼心為我們準備了以康乃馨為主題的課程。今天的花材相當簡單,只有多頭康乃馨(中康)和銀合歡,我們除了要做一個康乃馨花盒之外,也會包裝一份康乃馨單隻花束。

那麼少的素材就能做出美麗的作品,真的很佩服老師的創意和巧思,這些作品的規劃和構想,靈感到底都是哪裡來的呢?

上課至今已經練習過幾個概念類似花盒的作品,所以這次已經比較抓得到方法。首先在木盒子裡面鋪上防水塑膠包裝紙之後,放入一塊海綿,接著剪一段銀合歡接近底部比較粗的莖,插在海綿和盒子的交接處,來撐住盒蓋,然後就可以開始下康乃馨囉!

花盒類的作品,花材的長度要配合盒子或花器的邊緣去決定,讓花朵大概比邊緣高一些,插下去之後大概可以蓋著花盒的長度就是適當的長度,因為我們希望盡量可以蓋住花器邊緣的線條,讓整個作品看起來更自然,更像花從盒子裡面滿溢出來的樣子。

先剪好三朵盛開的康乃馨,另外在準備兩三朵含苞的康乃馨,接著將這些花分散凌亂地插在海綿上,記得要讓花高高低低,下花腳的時候也要記得以不同的傾斜角度沒入海綿。六朵花插完之後,再找一隻最美的花苞,以較長的長度和較斜的角度下花腳,製造出畫面的「破格」,讓作品更生動也更有個性。

接著,在兩朵康乃馨之間插入一支銀合歡,填補海綿上的畫面空白,邊緣的地方記得要讓銀合歡往外延伸,或是垂下來一點點,總之記得一個原則,不要讓花器的邊緣被看到。

到這個步驟,畫面應該已經有八九成滿了,接著只要用剩下的花材還有葉子,將畫面上比較空洞的地方補一補,最後再隨性地繞上珍珠串,就完成囉!

紅配綠再搭配珍珠,用想像的很容易覺得這是一個阿嬤年代的,有點俗氣的作品吧?然而,銀合歡低調的灰綠色,打破傳同紅配綠狗臭屁的迷思,非得要用紅綠搭配的場和,只要能掌握不要用「正色」原則,就能讓作品不落俗套。另外,在花草的紅綠之間穿梭的銀白色珍珠,也為作品增添細節。

老實說,整堂課最令人覺得挑戰的就是「珍珠串」,無論是用在衣服、飾品或是花藝上,珍珠對我來說就是一個有點「年紀」的元素,怎麼放都覺得看起來不太順眼,然而,老師提醒我們,有些我們覺得很老派的素材,之所以還是能在市場上流通,沒有被淘汰,就代表他還是有他的需求,還是有他的可取可用之處,因此,練習使用這類的素材也是很必要的。

不覺得自己多有做花的天份,也不確定自己是否有想要在這條路上成為專家,但我想,很多事情重要的是保持一種「熱度」。希望透過持續上課,繼續過著有花的生活。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s