[看日劇] 只有罐頭料理卻能療癒人心的三星洋酒堂 (228/365)

製作經典調酒「柯夢波丹Cosmopolitan」。
圖片來源 https://www.marieclaire.com.tw/lifestyle/taste/55360/3boshi3boshi

最近看了一齣一集只有三十分鐘,總共只有六集的日劇小品《三星洋酒堂》,整體而言,很像深夜食堂的酒吧版,客人們帶著自己的故事和心事,來到這個神秘的空間,被這裡的料理和調酒療癒。(當然,身為觀眾,還能被町田啓太迷人的笑容療癒。)

這是一間期間限定的酒吧,這三位人生突然「卡住」的男子,決定在用完店裡的罐頭前,接手經營這間過世的老老闆留下的酒吧,一方面讓自己看起來有點事做,實際上卻又能能在人生旅途中喘口氣。

他們自己的人生也許徬徨、也許沒有方向,但卻能在客人的人生故事裡,看到類似的劇本,得出可能的答案。

日本人很擅長用各種料理來比喻人生,不管是常見的家庭料理、壽司、拉麵、咖啡、和果子等等的主題我都看過,而這齣劇選用的是「罐頭」。

一般在台灣超市能看到的罐頭就是哪幾種,而且口味通常都很「傳統」,然而,這齣劇裡面出現了好多特別的罐頭,除了常見的魚、肉、水果,甚至還有甜點罐頭。(我看到一半還真的去網路上查詢,可惜台灣好像買不到這麼多種類的罐頭,不然就是要去高級超市或是專門店才買得到吧)

這些罐頭是被蓋起來之後,再透過高溫烹調的方式慢慢讓味道熟成,直到被打開之前,都不會知道是什麼味道。因此,劇裡用這句話比喻人生:

「(人は)缶詰のようなもの。だからできる限りいい味になって、焦らず、開く時を待とう」
人生就像罐頭一樣,為了要呈現最好的味道,你不能著急,必須耐心等地等待開罐的時刻。

夢想夢想,許多戲劇的主角都有夢想,許多在報章雜誌上光鮮亮麗的人都有夢想,許多人都在追逐夢想,許多人都被問過「你有什麼夢想」,整個世界的風向,好像都在告訴我們「人不能沒有夢想」,然而,老老闆的一句話拯救了因為不知道夢想是什麼的主角(同時也拯救了我)

「マイペースで堂々といけ! 早いうちから夢を見つけられたらラッキー」
很早就找到自己夢想的人是很幸運的,但就算沒還沒找到夢想,還是要照自己的步調,抬頭挺胸地往前走!

劇中的町田啟太自己明明心事重重,卻還是能對每一位客人奉上溫柔、溫暖、治療力滿點的笑容,我真的覺得就算沒有夢想,人生也已經功成身就。因此,沒找到夢想又如何呢?時間不會因為沒有夢想就停止前進,不是只有那些遠大的閃亮的目標才足以稱為夢想,能夠好好過上每一天,做著讓自己開心,也對他人有意義的工作,何嘗不是很棒的人生呢?

這齣戲一直到最後一集,還是有些謎團沒有解開,然而,這反而讓人更能回味。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s