[思考] 即時回饋的重要性(229/365)

你有沒有一種經驗,腦中有一個超棒的想法,覺得提出來一定會對團隊有幫助,你興高采烈地與團隊成員分享,但你的信件或是談話卻有如石沈大海一般,不要說回應,連一點水花漣漪也沒被激起。一個星期後,老闆或同事才很像「突然想到」似的,跟你說「你上週提的想法真是太好了」,儘管結局看起來是好的,但在這一個星期的過程中,你想要分享的熱情已經被澆熄,你甚至可能不斷質疑自己「是不是提出了一個笨點子」「是不是其實其他人根本不贊同我的想法」「是不是根本就不值得這樣做」。

我現在所處的團隊雖然不大,但是同事分布在全球各地、跨越各個時區,所以大部分的溝通是是靠email,有什麼資料被更新了,有什麼新規定需要被遵守,或是誰有什麼新想法想要提供給團隊參考,大部分都是以信件傳達。

我時常分享一些可以提升業務效率的小撇步或是工具給團隊成員,或是提出一些問題想要與團隊成員討論,然而,這些消息放出去常常都需要經過很長一段時間才能獲得回應。儘管我終究會獲得回應,而且多半是正向的,但這漫長的等待過程卻往往令人感到挫折。我寧可在寄出訊息的當天甚至五分鐘之後就被反駁、被質疑,都比這種被「冷處理」的感覺好上許多。

我可以理解,大家每天都有案子要交,每個人都有各自的優先事項需要處理。老實說,我自己也難免會把收到的資訊壓著之後再看,遇到同事提出的各種想法,有時候因為沒有交期限制,而且也不緊急,所以我就會先放著不看。沒錯,我自己有時候也會是那個過了一星期才突然有反應的人。

其實,就算當下無法吸收資訊,還是可以簡單地回個訊息,例如「好像不錯,我之後有空來看看」,「我不太懂,之後再來研究」「我不贊成,真的有必要嗎」之類的,不管收到的回應實際內容是正面還是負面,但「獲得回應」這件事情本身,對於提出想法的人來說就是一種鼓勵。

但最近深深體驗到這種熱臉貼冷屁股的感覺非常不好受,己所不欲,勿施於人,期許自己以後面對同事傳來的各種訊息,第一時間至少要做到簡單回覆。畢竟,沒有人會想要持續把石頭丟到深潭裡,如果提出的意見或發出的訊息一直沒有獲得回應,這樣這個團隊將會越來越安靜,越來越沒有人願意分享資訊、貢獻經驗。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s