[花藝] 優雅浪漫的玫瑰歐式高腳杯花 (232/365)

今天的作品是走得是浪漫的風格,粉紫色的花朵加上高腳杯的搭配,在疫情令人緊張的時刻,還能有這樣子讓心情深呼吸的時刻,覺得格外珍貴。

今天使用三種花材,紫玫瑰、千代蘭以及文竹。最有挑戰性的還是蘭花,如何判斷長度切花,以及下海綿時應該如何注意花面,都需要練習。裁切蘭花的時候,要由最下面往上,2-3朵花為一組切斷,並記得為每一段花留下1-2公分可以沒入海綿的花腳。上方有花苞的部分可以留長一點,待最後再判斷要如何使用。

做高腳杯的公式,就是先建立點,連成線,再做成面。

將紫玫瑰依照高腳杯的長度裁切,在海綿的前後左右四個面,以及上方各上一支玫瑰,用玫瑰先畫出圓的半徑(點),接著,再海綿的四個角也上四隻玫瑰(線),這時候應該已經可以看出作品大概的形狀範圍了。接著在第一輪的四面以及上方的玫瑰旁邊,各上一隻蘭花,然後再在海綿四個腳的玫瑰之間,再各上一支蘭花,到這個步驟「面」就已經出現了。這時候要轉動花器,從四方和上面檢查是否有哪些角度沒有花,就用剩下的花材把空洞的部分補上。最後,將綠色的文竹剪成不同的長度,記得留下兩段較長的文竹,朝左右斜上延伸,製造有如S型一般的線條,其他的則高低錯落在粉紫色系的花朵之間就完成囉。

這應該已經是第三次練習高腳杯類型的作品,相較於第一次的崩潰(甚至回家整個重插),現在不管在技巧或是心態上,都已經熟練許多了。

歡迎回顧我第一次的崩潰心情 [新體驗] 學習新事物怎麼可能完全沒挫折?我只是練習不夠而已

昨天只花了一個小時就完成作品,中間還能跟同學談笑風生,真的感覺到自己有進步。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s